Регистрация    Войти
Авторизация

ООН опасается возникновения эпидемий в Украине

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
ООН опасается возникновения эпидемий в УкраинеПо данным Организации объединённых наций в Украине на сегодняшний день около 5 миллионов человек крайне нуждаются в гуманитарной помощи разного характера.
Глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине Барбара Манзи заявила, что гуманитарная обстановка в Украине находится на грани масштабного кризиса. По её словам нехватка финансирования и внимания к проблемам страждущего населения в Украине может вылиться серьёзной катастрофой, вплоть до развития глобальных эпидемий по всей стране.

По оценкам аналитического центра Организации Объединённых Наций для оказания качественной помощи всем нуждающимся украинцам необходимо финансирование в размере 316 миллионов долларов. Эти средства рассчитаны на разнообразную помощь всем социальным группам мирного населения, нуждающимся в ней.

Программа помощи ООН, по словам её координатора Барбары Манзи, делится на своеобразные кластеры, в рамках которых действуют гуманитарные организации, предоставляющие отдельные виды помощи. Так, к примеру, есть кластер по продовольственной безопасности и питанию, в который входят организации, обеспечивающие нуждающихся продуктами питания либо ваучерами на приобретение еды. Этот кластер возглавляется Всемирной продовольственной программой (ВПП). 100 тысяч украинцев на сегодняшний день получают помощь в рамках работы кластера по продовольствию.

Подобные кластеры существуют и в области здравоохранения, водообеспечения, санитарии и гигиены, аварийного убежища, образования и многих других направлениях. Все они, при этом, тесно сотрудничают между собой.

Сейчас Управлению ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине удалось собрать с помощью различных украинских и международных фондов и организаций-доноров лишь 26 миллионов долларов. Всего же в утверждённом совместно с украинским правительством Плане гуманитарного реагирования на 2015 год указана сумма в 316 миллионов долларов.

Несмотря на то, что в ближайшем будущем на выполнение Плана поступит ещё 31 миллион долларов, полученных средств всё равно катастрофически не хватает. Соответственно, приходится значительно урезать финансирование основных направлений помощи.

Так, к примеру, на связанные с гигиеной и водой проекты сейчас имеется только 2 миллиона долларов, вместо необходимых 48 миллионов долларов. При этом проблемы с обеспечением питьевой водой могут иметь серьёзные последствия. В таких условиях зачастую могут развиваться эпидемии, которые могут в короткие сроки распространиться по всей территории Украины, опасается Координатор гуманитарных вопросов.

Учитывая то, что в помощи нуждаются в основном восточные области Украины, а финансирования фондов и гуманитарных организаций не хватает, Барбара Манзи считает очень важным возобновление социальных выплат населению на временно оккупированных территориях Донбасса. При этом она заявляет, что такова официальная позиция ООН и других решений быть не должно.

Напомним, что решением украинского правительства и СНБО Украины с 7 ноября 2014 года были приостановлены выплаты пенсий и социальных пособий мирным жителям, проживающим на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

11 февраля Киевский окружной административный суд в ответ на иск 83-летней пенсионерки из Донецка Нины Ивановой признал постановление об отмене соцвыплат недействительным. Однако Кабинет Министров подал в Киевский административный апелляционный суд апелляционную жалобу.

2 апреля 2015 года жалоба Кабмина была отклонена, что фактически должно возобновить социальные выплаты, а также погашение появившейся задолженности.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: