Регистрация    Войти
Авторизация

Информация об имуществе украинцев станет общедоступной

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
Информация об имуществе украинцев станет общедоступнойВ Верховной Раде зарегистрирован законопроект об открытом доступе всех желающих к государственным реестрам личной собственности украинских граждан.
Группа народных депутатов, принадлежащих к разным политическим партиям, разработала и передала на рассмотрение в Верховную Раду Украины новый законопроект, направленный на борьбу с коррупцией среди государственных чиновников.

Суть данного законопроекта заключается в организации открытого доступа ко всем базам данных о зарегистрированной в государственных реестрах личной собственности граждан Украины. В проекте, в первую очередь, имеется в виду информации об имеющихся в собственности граждан объектах недвижимости и транспортных средствах.

Разработчики поданного на рассмотрение документа убеждены, что предложенные ними реформы смогут сделать борьбу с коррупцией в стране гораздо эффективнее. Так, один из авторов законопроекта, народный депутат из фракции «Самопомощь» и председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и борьбы с коррупцией Егор Соболев заявил, что чем быстрее будет открыт доступ к реестрам, тем лучше будут результаты борьбы с коррумпированными чиновниками.

Соболев также отметил, что у создателей законопроекта нет сомнений в стремлении населения Украины избавиться от коррупции, при этом, они не вполне уверены в наличии такого желания у руководителей государства.

Задача предложенных законов – дать возможность свободным журналистам или простым гражданам страны сопоставить информацию о доходах государственных чиновников, декларируемых ими согласно действующему законодательству, с их реальными расходами. С этой целью инициаторы законопроекта и предлагают предоставить всеобщий доступ к закрытым ранее данным о собственной недвижимости и транспортных средствах.

Однако не успел проект новых законов появиться, как у него уже появились противники. Первыми свои опасения по поводу таких новшеств высказали звёзды украинского шоу-бизнеса и различные публичные деятели. Отечественные селебритис переживают, что их личная жизнь может пострадать, если фанатам станет известна информация об их недвижимости.

Поборники прав человека, в свою очередь, заявили, что не видят смысла в открытии информации обо всех гражданах, когда речь идёт о коррупции среди чиновников. Глава правления украинского Хельсинкского союза по правам человека Аркадий Бущенко считает, что благодаря открытию такой информации может увеличиться количество грабежей, так как грабителям будет проще определять для себя будущих жертв, исходя из их достатка.

Категорически против таких мер высказались и Министерство Внутренних Дел вместе с Госавтоинспекцией. При этом они обращают внимание законодателей на неточность данных в базах ГАИ, напоминая о том, что многие транспортные средства используются по доверенности, находясь в собственности у других владельцев. Также они предупреждают о угрозе взлома открытых баз хакерами.

Комментируя эти претензии, народный депутат от Блока Петра Порошенко Леонид Козаченко отметил, что доступной планируется сделать только общую информацию, не содержащую конкретных данных об адресах объектов недвижимости или номерных знаках транспортных средств. Касательно заявлений ГАИ, Козаченко высказал достаточно резкое мнение, что автоинспекторы просто боятся потерять свой дополнительный заработок.

Отдельно стоит отметить, что в большинстве стран Европы уже давно действует схема открытого доступа к государственным реестрам.

Аналитик Реанимационного пакета реформ Дмитрий Котляр считает, что это позитивный опыт других стран, на который стоит ориентироваться и использовать его в Украине. Он также убеждён, что защищённость собственности напрямую зависит от прозрачности информации о ней.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: