Регистрация    Войти
Авторизация

Порошенко пообещал снизить тарифы

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
Порошенко пообещал снизить тарифыПрезидент Украины Пётр Порошенко в очередном телевизионном интервью заявил, что ожидает снижения тарифов на газ для населения страны уже в ближайшем будущем.
Президент Порошенко рассказал о достижениях Украины в сфере газового обеспечения государства за последнее время. Существующее положение дел глава государства назвал победой Украины в газовом диспуте. Он убеждён, что добиться определённых успехов стало возможным благодаря избавлению газовой отрасли от личных интересов высшего политического руководства и декоррумпированию.

Президент также отметил, что помимо удачного для Украины разрешения споров о цене на газ с Российской Федерацией, очень важным является факт установления энергетической независимости украинского государства за счёт диверсификации газового рынка.

На данный момент Украина закупает газ из нескольких источников. Большую часть газовых поставок в Украину составляет реверсный газ из стран Европы. Кроме того добыча собственного газа на украинских территориях достигает 18 миллиардов кубических метров.

В подобных условиях Украина приобретает долгожданную энергетическую независимость, в первую очередь от российской газовой кабалы. Теперь украинское государство без особых потерь способно отказаться от любого газового поставщика не создавая газового дефицита. К тому же, наличие конкуренции влияет на ценообразование, не позволяя кому-либо искусственно завышать цену.

Благодаря реформам и оптимизации энергетического рынка, Украина сейчас закупает российский газ по цене 248 долларов за тысячу кубических метров, без условий «бери или плати» и, соответственно, без всяческих штрафов за невыбранные объёмы.

Однако, несмотря на снижение закупочных цен для Украины, тарифы на газ для украинского населения значительно выросли. Эксперты отмечают, что такого резкого скачка цен в стране ещё не было за всю историю её независимости.

Комментируя этот диссонанс цен, глава НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев объяснил его двумя причинами. В первую очередь Коболев назвал отсутствие привязки жилищно-коммунальных тарифов к рыночным ценам закупаемых энергоресурсов. Вторая же причина является следствием первой: несмотря на кардинальное повышение тарифов на газ, они всё равно остаются существенно ниже его рыночной цены, по которой его закупает Украина.

В данной ситуации, для развития экономики, по убеждению международных экспертов, надо не тарифы понижать, надо повышать уровень социального обеспечения населения.

Об этом ранее сообщал глава министерства социальной политики Павел Розенко. Согласно заявлению Розенко, повышение стандартов в бюджете запланировано на декабрь 2015 года. При этом Министр социальной политики допускает, что индексация пенсий и зарплат может произойти и раньше, при условии, что ситуация в стране будет развиваться по оптимистическому сценарию.

Как бы там ни было, Президент Украины Пётр Порошенко, заявил в телеинтервью, что рассчитывает всё-таки на снижение жилищно-коммунальных тарифов для украинских граждан.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: