Поделиться ⤵

Кремль требует отставки ЯценюкаНародные депутаты Украины выступают за отстранение от должности премьер-министра Арсения Яценюка и требуют расследовать злоупотребления в Кабмине.Группа депутатов во главе с депутатом от БПП Сергеем Каплиным инициируют создание временной следственной комиссии по расследованию злоупотреблений в Кабинете министров Украины. На время расследования депутаты требуют отстранить от работы премьер-министра.

Поводом к данному решению депутатов стали обвинения, выдвинутые бывшим главой Государственной финансовой инспекции Николаем Гордиенко в адрес Арсения Яценюка в миллиардных нарушениях в органах власти. По утверждению Гордиенко, Яценюк возглавил коррупционные схемы Януковича-Азарова и нанёс государству ущерб на сумму более 7,6 млрд гривен.

Напомним, Гордиенко был отстранён от работы Яценюком в виду своей чрезмерной активности. 4 апреля Кабмин освободил Николая Гордиенко от должности главы Госфининспекции.

Депутаты, выступающие за тщательное расследование в этом вопросе, настроены весьма решительно: они готовы блокировать трибуну парламента до создания следственной комиссии. С этой же целью они собирают 7 апреля под зданием Верховной Рады митинг в поддержку создания временной следственной комиссии по расследованию коррупции в правительстве.

Кроме этого, нардеп Сергей Каплин и депутаты-свободовцы Андрей Ильенко и Юрий Левченко подготовили обращение в Генпрокуратуру и СБУ с просьбой предоставить информацию об обыске в МВД, проходившем 31 марта, в результате которого в кабинете первого замминистра МВД Сергея Чеботаря была обнаружена отчётность «чёрной» бухгалтерии, большое количество иностранной валюты и слитки золота, что подтверждает факты коррупционной деятельности в высшем руководстве МВД.

По мнению нардепа Сергея Каплина, сумма урона, нанесённого государству Яценюком, может достигнуть в ходе следствия 20.000.000.000 гривен.

Следует напомнить, требовать отставки премьер-министра ВО «Свобода» начало ещё месяц назад. 25 марта под стенами Кабмина уже проходил соответствующий митинг, организованный «свободовцами». Тогда под стены правительства был принесён шар золотистого цвета с надписью «Пуля в лоб».

Народный депутат Антон Геращенко, являющийся советником министра внутренний дел, усматривает в действиях своих коллег, выступающих за отставку Яценюка, «руку Кремля».

Однопартиец Геращенко, нардеп от партии «Народный фронт» Николай Величкович считает заявления Каплина, Левченко и Ильенко исключительно политическими спекуляциями.

Политолог Виктор Небоженко уверен, что не премьер-министр отвечает за грехи, коррупцию и неудачи министра. «Удар должен держать Аваков», — утверждает Небоженко.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, отставка Арсения Яценюка сейчас маловероятна. Погребинский думает, что главе Кабмина удастся продержаться по крайней мере до следующего транша МВФ. Эксперт считает, что лучшим вариантом для главы правительства было бы уйти в отставку как можно быстрее, так как, чем позже он уйдёт, тем меньше шансов у него останется для своей политической перспективы. Погребинский уверен: за попытками снять Яценюка стоит лично Порошенко.

Справедливости ради, следует напомнить, что Арсений Яценюк уже подавал в отставку. В частности, перед обсуждением в Верховной Раде пакета законов, необходимых для получения кредита МВФ, глава правительства заявил, что, если парламентарии не поддержат эти законопроекты, он уйдет в отставку. Аналогичная ситуация была и минувшим летом, когда принимался пакет энергетических законопроектов.

Сегодня в приватных беседах в кресле премьера видят Юлию Тимошенко, спикера Владимира Гройсмана, и министра финансов Наталью Яресько.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

0 комментариев к "Кремль требует отставки Яценюка"

  1. Фаина Георгиевна

    Кабинет министров Украины 4 апреля уволил главу Госфининспекции Николая Гордиенко. Его подозревают в злоупотреблениях во время проверки госкомпаний. Материалы служебного расследования переданы в Генпрокуратуру.

    "Свобода" 7 апреля будет пикетировать Верховную Раду
    Среди требований – создание парламентской временной следственной комиссии для расследования многомиллиардной коррупции в правительстве и отстранение премьера Арсения Яценюка от исполнения обязанностей на время деятельности комиссии, заявил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

    Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что экс-главе Госфининспекции Николаю Гордиенко "обещали иммунитет", если он даст ложные показания против правительства:

    "(Обещали) политические силы и люди, которые заинтересованы в повторении ситуации 2005 года, в смещении правительства, который начал бороться с коррупционной мафией".

Добавить комментарий

или