Регистрация    Войти
Авторизация

США поставляет Украине оружие

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
США поставляет Украине оружиеСША выделяют Украине военную помощь на сумму в 75 млн долларов.
В целях укрепления операции Украины по обеспечению безопасности президент США Барак Обама принял решение выделить Украине нелетальную военную поддержку. Вашингтон направит в Украину 230 военных автомобилей, беспилотники, системы связи, контрбатарейные и контрминомётные радары, приборы ночного видения и средства первой помощи, позволяющие защитить украинских военных на их позициях.

Предоставить же страдающей от российской агрессии стране летальное оружие президент США пока не готов, так как опасается что такие поставки приведут к большему кровопролитию. Белый дом придерживается той точки зрения, что решение военного конфликта на востоке Украины не лежит в военной плоскости, так как способствование укреплению украинской армии не исключает ответной реакции со стороны РФ и пророссийских террористов.

По данным американской газеты The New York Times, несмотря на всестороннее давление на президента США в отношении предоставлении Украине летального оружия, тот, как и раньше, отказывается от предоставления оборонительного вооружения ВСУ. В частности, в статье указывается, что Барак Обама придерживается мнения, что американское оружие может вызвать бурную реакцию российского руководства с последующим обострением конфликта.

«Хорошо. Что произойдет, если мы отправим вооружение? Мы должны будем отправить специалистов. А если оружие попадет в руки бандитов? А что делать, если Путин будет стимулировать эскалацию?» - цитирует газета главу Белого дома.

Однако, по мнению некоторых представителей президентской администрации, пишет The New York Times, позиция Обамы скорее есть ситуативной и с течением времени может быть изменена.

Замглавы Администрации Президента Украины Валерий Чалый убеждён, что позиция США относительно предоставления Украине нелетального вооружения является путём к деэскалации военного конфликта и установлению мира на Донбассе. Это оружие, по мнению Чалого, поможет защитить суверенитет и территориальную целостность страны, являющейся сейчас объектом российской агрессии.

Для Украины, утверждает глава АП, сейчас важна солидарность США. При этом он отмечает, что помогают Украине не только США, а многие страны мира. Но, несмотря на то, что украинская сторона полностью придерживается Минских договорённостей, она должна быть готова и к обороне, убеждён Валерий Чалый.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что, несмотря на возможно существующую договорённость между западными лидерами о блокировании любых попыток эскалации конфликта на востоке Украины, это никоим образом не должно сказаться не только на финансовой помощи Запада, но и на намерении проводить в Украине военные учения. Погребинский официально заявляет: в Украину прибудут и иностранные военные советники, и военные инструктора.

Директор военных программ центра им. Разумкова Николай Сунгуровский уверен, что хотя у США имеется возможность поставлять в Украину оружие тайно, через различных посредников, но американское руководство на это не пойдёт. Главную проблему Украины военный эксперт видит в том, что она не является членом НАТО, а потому не может претендовать на помощь, которая была бы оказана члену альянса.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: