Регистрация    Войти
Авторизация

Третьи сутки длится "нормандский марафон"

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика
Третьи сутки длится "нормандский марафон"Более 16 часов продолжались переговоры «нормандской четвёрки», которые уже окрестили марафоном.
С вечера 11 февраля на саммите с участием президентов России, Франции, Украины и канцлера ФРГ происходит нелёгкий поиск решения по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Перед этим состоялось заседание контактной группы, которая выработала и подала на рассмотрение «четвёрки» проект документа по мирному решению украинского кризиса. В Минск также прибыли главы так называемых «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, которые в случае успеха «нормандских» переговоров должны подписать итоговый документ по урегулированию ситуации на Донбассе.

Как проходят переговоры? Подробности хода переговоров не обнародуются. Всё происходит за закрытыми дверями. «Переговоры идут тяжело, но есть надежда на успех", - отмечает представитель МИД Евгений Перебийнис. Глава российского МИД был более оптимистичен, по его словам, переговоры "идут активно, лучше, чем супер".

Однако во время протокольной фотосъемки в перерыве переговорного процесса Путин сломал карандаш, что может свидетельствовать о не очень гладком ходе переговоров.

Российский журналист ВГТРК Павел Зарубин, выкрикнувший в адрес Порошенко: «Зачем вы стреляете в мирных жителей?», был отстранён от освещения «нормандских» переговоров.

По мнению Петра Порошенко, высказанному им во время перерыва в переговорах в районе 9 часов утра, «пока на встрече в Минске нет хороших новостей». Порошенко заявил, что Путиным выдвигаются неприемлемые для Украины условия.

Стало известно так же, что основными пунктами итогового документа были:

- вывод с территории Украины российской живой силы и военной техники;

- линия разграничения – один из самых спорных вопросов переговоров, так как Украина настаивает, чтобы линия проходила согласно сентябрьским договоренностям, Россия же требует передвинуть линию, закрепив нынешнее положение;

- большая автономия для подконтрольных «ДНР» и «ЛНР» территорий. Кроме этого Путин требует соответствующих гарантий и снятия финансовой блокады региона;

- контроль над границей: Украина подразумевает восстановление полного государственного контроля над всей границей, однако Россия хочет оставить хотя бы частичный контроль за боевиками.

Накануне вечером стало известно заявление представителя «ДНР» в Контактной группе Дениса Пушилина о том, что полное политическое урегулирование конфликта с Украиной возможно для «ДНР» только в случае, если «эта страна будет иметь внеблоковый статус».

В это же время на странице Дмитрия Яроша в Facebook было помещено заявление, в котором он высказал свою точку зрения на происходящие в Украине события. Ярош считает, что «для победы нужна политическая воля, военное положение и задействование всех, без исключения, ресурсов нации». «Долой соглашателей и предателей! Мир получим Победой!» - провозглашает народный депутат, лидер Правого сектора.

Известно, что в ходе переговоров «нормандской четвёрки» были подписаны два документа, в которых закрепились достигнутые договорённости о прекращении огня с 00:00 15 февраля и об отводе тяжёлого вооружения и создании буферной зоны безопасности.

Для освещения саммита было аккредитовано около полутысячи журналистовСтрана IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: