Экономист — о «Сбербанке»: Мы можем выгнать кого угодно, но проблемы лягут на наши плечи

Закрытие деятельности «Сбербанка России» в Украине будет иметь серьезные экономические последствия, которые могут оказаться драматичными.

Экономист — о «Сбербанке»: Мы можем выгнать кого угодно, но проблемы лягут на наши плечи

Об этом заявил Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера.

«Политически можно принять любое решение, вопрос в том, какие будут экономические последствия после этого. Во-первых я бы заметил, что в прошлом году из всех 3,4 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, которые зашли в Украину, фактически львиная доля — 2,5 млрд — заходила в украинские банки. Эти деньги тратились материнскими компания на рекапитализацию своих украинских дочек» — подчеркнул экономист.

По его словам, большая часть иностранных банков, которые находятся в Украине, — это российские.

«Если бы это были не иностранные банки, в том числе и не российские, а просто украинские банки, то тогда суммы, которые должны были тратить украинские  налогоплательщики на поддержание украинской банковской системы, чтобы она не умерла, были бы куда большими. Почему? Потому что в отличии от иностранцев, которые поддерживали, в том числе и россияне поддерживали свои дочерние банки в Украине, украинские владельцы банков не особенно спешили снять с себя последнюю рубаху и пересесть на более дешевую машину, отказаться от пары-тройки самолетов и пароходов для того, чтобы поддержать свои банки. Они с радостью это сбрасывали на плечи украинских налогоплательщиков» — отметил Устенко.

Он рассказал, что фактически за полтора года украинский банковский сектор потерял 40 процентов своих банков. По мнению эксперта, это свидетельство того, что ситуация точно далека от стабильной ситуации.

«Это значит, что дополнительные вложение средств могут понадобиться. Мы можем выгнать кого угодно, в том числе и российские банки, но надо понимать, что вся банковская система связана между собой и убытки, которые могут быть, и проблемы, которые могут быть в банковском секторе, это не проблемы отдельно взятого банка, это проблемы всего банковского сектора и в конце концов это будут проблемы украинских налогоплательщиков» — заявил экономист.

Поэтому, добавил Устенко, если украинцы готовы тратить государственные деньги на закрытие «Сбербанка», то «нужно будет еще больше затянуть пояса, еще больше вытянуть денег из госбюджета на подобного рода мероприятия по спасению банковской системы».

По его мнению, национализация «Сбербанка» также будет дорогостоящим вариантом.

«Национализация ПраватБанка будет стоить более 5,5 миллиардов долларов — это более 6 процентов нашего ВВП. Если  мы согласны подобного рода траты делать — пожалуйста, можем национализировать, можно все что угодно сделать. Вопрос, как это ударит по экономической ситуации страны, которая упала на 17,5 процентов на протяжении  2014-15 годов, где потребительские цены выросли более чем в два раза, где притоки в реальный сектор в прошлом году составили всего лишь один миллиард долларов — это в сравнении почти с почти 10 миллиардами, которые были в 2007 и 2009 году» — отметил экономист.

Он также не исключил варианта переименования «Сбербанка».

«Я думаю, что сработает вариант с Альфа-Банком. Все понимают, что он имеет русские корни, однако на поверхности он немецкий банк и нормально функционирует. Сценарий переименования не должен исходить от украинской стороны, это сценарий, который должен исходить от владельцев банка» — резюмировал Устенко.

Комментарии