Регистрация    Войти
Авторизация

На Донбассе используется запрещённое оружие

Рубрика: РЕЗОНАНС / Происшествия / Общество
На Донбассе используется запрещённое оружие4 февраля специальная мониторинговая миссия ОБСЕ впервые признала факт использовании кассетных боеприпасов на востоке Украины.
Заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг пресс-конференции подчеркнул, что наблюдателями ОБСЕ определено откуда вёлся обстрел, но кто применял эти боеприпасы они сказать не могут.

О применении кассетных снарядов на Донбассе говорится давно. По сообщению пресс-центра АТО, 24 августа, в день Независимости Украины, кассетными боеприпасами из РСЗО «Ураган» и «Смерч» были обстреляны жилые кварталы Старобешева, Кутейнекова и Новоазовска в Донецкой области. Ранее об обстреле кассетными снарядами из РСЗО «Ураган» сообщал координатор группы «ИС» Дмитрий Тымчук.

4 декабря, на брифинге, представитель Генштаба ВСУ генерал-майор Александр Розмазнин заявил о том, что в зоне АТО Россией кассетными боеприпасами был обстрелян 12-й мотопехотный батальон. При этом Рамазин подчеркнул, что на вооружении ВСУ имеется система "Смерч", но ни один кассетный боеприпас Украиной не использован.

По сообщению штаба «Оборона Мариуполя» от 9 февраля, боевики применяют при обстрелах пригорода усовершенствованные российские кассетные боеприпасы для установок БМ 21 "Град" - "Торнадо-Г", более мощные и обладают значительно большим поражающим эффектом, чем обычная ракета «Града».

Недавно сообщалось об обстреле Счастья и Станицы Луганской запрещёнными кассетными снарядами. Во время обстрела Луганской облгосадминистрции 2 июня 2014года 8 человек погибли и 11 были ранены.

По свидетельству очевидцев и по фото и видео документам, раненые осколками люди выглядели так, как будто их рвал медведь.

В опубликованном в сентябре докладе Международной правозащитной организации Human Rights Watch прямо указывалось на использование на юго-востоке Украины запрещённых всеми международными конвенциями кассетных снарядов. В докладе подчёркивалось, что об использовании запрещённых бомб свидетельствуют не только найденные фрагменты боеприпасов, но и свидетельства местных врачей.

Профессор Донецкого медицинского университета, кардиохирург Александр Кузнецов имеет в своей коллекции не один десяток поражающих элементов запрещённых боеприпасов, извлечённых из тел спасённых им военнослужащих и мирных жителей Донбасса.

«То, что мы доставали из тел, выглядело как иголка с оперением. Такая себе железная стрелка» - свидетельствует хирург.

Кассетный снаряд представляет собой авиационный боеприпас, внутри которого находится от десяти и более бомб различного назначения (противотанковые, противопехотные, зажигательные), общим весом до десяти килограмм. В сбрасываемой кассете они разбрасываются на множество поражающих осколков. Во время корейской войны американская армия использовала кассетные снаряды с необычной начинкой из сотен тонких стрел с оперением. Так достигалось максимальное поражение бомбой. Жертвами американских кассетных снарядов, снаряжённых осколочными бомбами, стали десятки тысяч мирных людей во Вьетнаме, Камбодже, Югославии, Афганистане, Ираке. С 2008 года международной конвенцией, подписанной более ста странами мира, запрещено применение кассетных бомб.

После обстрела Луганской облгосадминистрации кассетными бомбами международные правозащитники HRW призывали все стороны военного конфликта, прекратить использование запрещённых боеприпасов.

На днях в интервью агентству Sputnik глава сенатского комитета по вооруженным силам США, сенатор Джон Маккейн, призывая США оказать помощь Украине необходимым современным оружием, признал использование кассетных снарядов Украиной. Маккейн в частности сказал: «Я думаю, что если бы мы предоставили им необходимое оружие, они бы не считали, что нужно использовать кассетные бомбы. Так что это частично и наша вина».Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: