Заслужил ли Вороненков украинское гражданство: Мнение экспертов

Экс-депутат российской Госдумы России Денис Вороненков, давший в ГПУ показания по делу Януковича, получил украинское гражданство. Несмотря на то, что гражданство ему предоставили в декабре, стало это известно лишь спустя два месяца.

Как заявили в комиссии при президенте Украины по вопросам гражданства, он получил его на основании родственных связей. Вместе с тем, Вороненков является одним из депутатов Госдумы, голосовавших за аннексию Крыма. Должна ли была Украина предоставлять ему гражданство и стоили ли того его показания по делу Януковича, эксперты высказали свое мнение. Об этом сообщает InfoResist.

Как сказал нам политический эксперт Евгений Магда, Украина в данном случае поступила правильно.

«У нас не так много российских граждан существует в природе, которые готовы свидетельствовать против России. Тем более, в таком чувствительном вопросе, как аннексия Крыма», — отметил Магда.

И добавил, что сейчас нет информированных людей, которые готовы давать соответствующие показания.

«Стоили ли его показания этого, когда уже есть свидетельства другого экс-депутата Ильи Пономарева, узнаем на суде. Никто пока не знает, какие там прозвучат обвинения и какие предоставят доказательства», — подчеркнул эксперт.

В данном случае, как считает политолог Олеся Яхно-Белковская, если бы Вороненков не сделал подобных заявлений, он бы вряд ли стал узнаваемым и о нем мало кто узнал.

«Главное — в его заявлениях. Я также допускаю то, что могут появиться и другие заявления от подобных людей. Даже если это не политики. Он рассказал все о российском режиме. Учитывая, что Россия развязала против него соответствующие действия, это была правда. Для нас это очень важно. А то, что он голосовал по поводу аннексии Крыма, то попробовал был он не голосовать», — подчеркнула она.

Политолог Андрей Золотарев, наоборот, считает, что Вороненков — это сомнительное приобретение.

«Да, он может рассказать, как свидетель закулисной жизни, что почем в Москве, но как свидетель по делу Януковича он слабый», — отметил Золотарев.

И добавил, что экс-депутат ему напоминает по складу Остапа Бендера.

«Он ни дня не работал в бизнесе, в то же время является обладателем семи квартир в Москве, автопарка элитных автомобилей. По самым скромным меркам оно оценивается в один млрд рублей. Это типичный решала, когда люди из воздуха делали целое состояние», — подчеркнул политолог.

Таким образом, Вороненков с правовой точки зрения является слабым свидетелем, но с политической, когда поднимется вся подноготная, то Украина, по словам эксперта, будет выглядеть как Мексика.

«Не стоит его сравнивать с Пономаревым. Это — диссидент, а Вороненков до недавнего времени шел в ногу со временем. Когда это все начнет всплывать, тогда украинская власть понесет политический и репутационный уроны», — подчеркнул Золотарев.

Комментарии