Поделиться ⤵

В Бродовском районе Львовской области неизвестные разгромили памятник Гуты Пеняцкой. Монумент взорвали и оставили на нем различные лозунги.

Мемориал жертвам массового уничтожения гражданского населения открыли в Гуте Пеняцкой в 2005 году в память о событиях 28 февраля 1944 года. Тогда военные 4-го полицейского полка добровольческой дивизии «СС Галичина» под командованием Зигфрида Банца в массовом порядке убили этнических поляков и укрываемых ими евреев.

Более 500 жителей были сожжены заживо в костеле и в собственных домах.

 

 

Издание Zaxid.net отмечает, что информация об разрушении монумента первой появилась в российском информагентстве Regnum, а также в пророссийских СМИ. Видео с разрисованным националистической символикой монументом залито в новосозданный профиль на Youtube.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал инцидент «провокацией, направленной на обострение польско-украинских отношений, выгодной третьей стороне».

«Памятник, открытый в 2009 году, стал не только памятью о погибших в 1944 году жителях села, но и символом участия третьих сил в разжигании конфликта между нашими народами. Ведь Гута Пеняцкая — польское село, уничтоженное по приказу немецких оккупантов из-за провокаций дислоцированного здесь отряда советских партизан. К участию в карательной операции нацисты сознательно включили полицейские части, составленные из украинцев», — написал он в Фейсбуке.

Вятрович подчеркнул, что разрушение монумента не просто похоже на акты вандализма, которые в течение последних месяцев происходили на украинских кладбищах в Польше, они аналогичны и имеют ту же цель — разжигание «войны памятников».

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или