Регистрация    Войти
Авторизация

Комбата ВСУ обвиняют в измене Родине

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС
Комбата ВСУ обвиняют в измене РодинеКомандир батальона «Киевская Русь» сохранил жизнь 55 бойцам своего подразделения, выведя их из окружения. При этом приказа об оставлении своих позиций комбат не отдавал. Решение было принято на совместном обсуждении создавшейся чрезвычайной ситуации с военнослужащими.
1 февраля вслед за командиром 25-го мотопехотного батальона "Киевская Русь"с позывным «Зона» Евгением Ткачуком оставили свои позиции в районе Дебальцево военнослужащие, находящиеся под его командованием. Но команде подчинились не все бойцы. Однако 55 военных вышли. После прибытия в район Славянска, бойцы поняли, что их оставление позиций по сути явилось дезертирством, так как после их ухода боевики в том районе перешли в мощное наступление. Воины решили вернуться назад.

Комбат Ткачук задержан военной прокуратурой, ему предъявлены обвинения по двум статьям: неисполнение боевого приказа и государственная измена.

Согласно свидетельствам бойцов батальона, воинское подразделение было в безвыходном положении. Поэтому не имело смысла отправлять бойцов на верную смерть. Командир вынес ситуацию на общее обсуждение. Пытался неоднократно связаться со штабом АТО. Обращался даже за помощью к волонтёрам, ждал, что представители штаба свяжутся с батальоном и дадут указания. Однако в батальон никакие указания не поступали. Тогда комбат отправил SMS: "Во избежание напрасных потерь состава принимаю решение вывести личный состав в безопасную зону".

Сейчас Евгений Ткачук находится в военной прокуратуре Харькова. Сослуживцы офицера уверены, что командир спас им жизни. Ведь, по словам бойцов «Киевской Руси», они приходили даже к выводу, что их просто «слили».

По словам заместителя командира Олега Потайчука: «Никаких приказов – письменных, устных – до нас никто не доводил. Что нам делать, мы не знали. Мы не знали, в какую сторону стрелять».

Боец Николай Таранюк напоминает о том, что в АТО воюют два сына Ткачука, а таких в Украине - единицы.

По сообщению харьковского военного прокурора Андрея Глумакова, следователи сейчас занимаются выяснением всех обстоятельств, которые привели к не выполнению приказа. Наряду с этим выясняется роль командования, отдавшего приказ, и то, могло ли подразделение выполнить его.

Сослуживцы боевого командира, защищая его, полны решимости штурмовать харьковскую военную прокуратуры и заявляют, что руководство АТО бросило их на произвол судьбы, а комбат не побоялся взять всю ответственность на себя.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: