Регистрация    Войти
Авторизация

Яценюк планирует глобальный переворот в таможне и фискальной службе Украины

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Яценюк планирует глобальный переворот в таможне и фискальной службе Украины24 июня 2015 года премьер-министр Арсений Яценюк представил разработанный законопроект о принятии изменений в работе фискальной и таможенной служб.
На прошедшем 24 июня 2015 года совещании в Государственной фискальной службе Украины (ГФСУ) Арсений Яценюк потребовал от руководства ГФС снятия с должностей некоторых руководителей отделений в регионах и полностью изменить нормы работы фискальной службы. В рамках таких изменений глава украинского правительства порекомендовал реформировать налоговую милицию в службу финансовых расследований. Также на совещании премьер-министр заявил о решении передачи ГФСУ в прямое подчинение Министерству финансов Украины.

Комментируя проект этого закона, министр финансов Украины Наталья Яресько заявила о том, что реформирование ГФСУ повлечёт за собой увольнение половины сотрудников. По словам Яресько такая мера позволит выплачивать оставшимся работникам ГФСУ лучшие зарплаты. Также министр финансов подчеркнула, что в системах налоговой и таможенной служб необходимо увеличить использование ИТ-систем.

С такими нововведениями не согласен эксперт Илья Несходовский. Он уверен, что реорганизация налоговой милиции в орган контроля несёт в себе угрозу для бизнеса. Создание независимой от ГФС службы расследования Несходовский приветствует, но уточняет, что для продуктивной работы данной службы необходимо чётко прописать все полномочия и задачи.

В перечне предложенных Яресько шагов по реформированию ГФСУ эксперт не увидел каких-либо конкретных решений. Он отметил, что сокращение штата сотрудников и введение ИТ-систем в принципе не является реформой. Несходовский считает, что ГСФУ, как была на первом месте по коррумпированности, так и через полгода будет такой же, и, если проводить правильную реформу, то для начала необходимо разделить ГСФУ на три части.

Также на совещании обсуждался вопрос о ликвидации коррупции на таможне. Премьер-министр предложил запустить пилотный проект и пригласить внешнюю компанию для управления таможнями. Для такой миссии, по словам Яценюка, необходимо пригласить специалистов из иностранной организации типа Crown Agent. Яценюк отметил, что такая политика помогла в своё время правительству Болгарии преодолеть коррупцию на таможне.

Однако не все таможни будут отданы под руководство привлечённой иностранной компании. Предполагается отдать самые коррумпированные службы. При этом списка самых «продажных» таможенных служб пока нет.

В то же время эксперты в сфере финансов сомневаются, что в украинском бюджете найдётся необходимая сумма для оплаты услуг аутсорсинговой компании.

Юрий Федчишин, эксперт по вопросам таможенной политики, напомнил, что болгарское правительство выплачивало работникам внешней кампании от 6,5 тысяч фунтов до 16 тысяч фунтов в месяц в зависимости от занимаемой должности. Эксперт уверен, что суммы оплаты работы сотрудников внешней кампании для Украины будут не меньшими.

По подсчётам специалистов, сумма оплаты руководителю контрольной группы составит более 220 тысяч ёгривен в месяц, а куратор направления должен будет получать больше полумиллиона.

Кроме этого Арсений Яценюк требует создать общие с Европейским союзом таможенные пункты пропуска на западной границе Украины. Он отметил, что это одно из первоочередных заданий.

Планируется, что реформа службы завершится в конце 2016 года. Однако первые отчёты по её проведению руководитель Кабмина требует предоставить уже этой осенью.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: