Регистрация    Войти
Авторизация

Украинские депутаты стали доступнее для органов

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Украинские депутаты стали доступнее для органовУкраинский Конституционный суд поддержал снятие неприкосновенности с судей и народных депутатов. Осталось дождаться ратификации закона в украинском парламенте.
Конституционный суд Украины (КСУ) 19 июня 2015 года признал конституционными изменения внесённые в основной закон государства о неприкосновенности судей и народных депутатов. При принятии поправок учитывались конституционные нормы прав и свобод человека.

Данным документом отменяется неприкосновенность народных депутатов. Но всё-таки остаётся норма, по которой народные избранники не будут нести юридическую ответственность за произнесённые в парламенте высказывания или результаты голосования. Исключение составили только клевета и оскорбление личности.

Судьи получают функциональный иммунитет. Судью не могут арестовать только, если он выполнял действия, необходимые для выполнения судейских функций. Правда, такая трактовка не спасёт судью, если будет доказано заведомо неправосудное действие служителя закона: его нарушение присяги или совершение дисциплинарного правонарушения.

Однако, одного решения КСУ недостаточно для вступления закона о снятии неприкосновенности в силу. Следующим шагом принять данный закон поочерёдно на двух сессиях должна Верховная Рада Украины. При первом голосовании количество позитивных голосов должно превышать 226. На втором голосовании необходимо набрать уже 300 парламентских голосов.

Комментируя данную информацию, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы парламента Павел Пинзеник отметил, что принятия данных поправок Верховной Радой Украины стоит ждать не раньше сентября-октября 2015 года.

Своё мнение по вопросу принятия закона об отмене неприкосновенности высказала и Венецианская Комиссия. 19 июня 2015 года на заседании Комиссии было сделано заявление, что в условиях украинской хрупкой демократической системы полная отмена неприкосновенности депутатов может быть опасна для работы парламента. Также было отмечено, что высокий уровень судейской коррупции и нестойкое верховенство права в Украине не позволяют полностью отменить неприкосновенность.

Участники Венецианской Комиссии прокомментировали также и модель депутатской неприкосновенности в Украине. Было сказано, что данная модель нуждается в усовершенствовании для решения одновременно двух задач: предупреждение вмешательства в парламентские дела и борьба с коррупцией.

Также были высказаны опасения, что власть сможет выдвигать сфальсифицированные обвинения «неугодным особам», а суды будут поддаваться политическому давлению. При этом члены Комиссии посоветовали украинскому правительству обратить внимание на итальянскую модель неприкосновенности депутатов.

Напомним, Венецианская Комиссия была создана при Совете Европы в 1990 году. Официальное название организации - Европейская комиссия за демократию через право. Сессии Комиссии проходят в Венеции, откуда и пошло неофициальное название. До 2002 года участие в сессиях Комиссии могли принимать только страны-участники ЕС.

Основной работой Комиссии является анализ законов, затрагивающих проблемы конституционного права, в странах-участницах ЕС.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: