Регистрация    Войти
Авторизация

Свободе прессы в Украине не бывать (ФОТО, ВИДЕО)

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Свободе прессы в Украине не бывать (ФОТО, ВИДЕО)18 июня в редакции газеты «Вести» третий раз за год был совершён погром.
18 июня в 7 утра несколько десятков человек взломали входные двери и проникли в редакцию украинского медиахолдинга «Вести». Не предъявив никаких документов, они представились сотрудниками налоговой полиции.

Заблокировав все двери в редакцию, ворвавшиеся люди не допустили внутрь помещения адвокатов и юристов холдинга. Все их просьбы предоставить документы и объяснить происходящее захватчики игнорировали.

Несмотря на то, что сотрудники редакции отдали «налоговикам» все ключи от помещений, в офисе оказались взломанными все сейфы. Камеры видеонаблюдения фиксировали варварское отношение силовиков к редакционному имуществу и личным вещам сотрудников «Вестей».

На пол оказались поваленными полки, всюду валялись разбросанные вещи. В то время, когда сотрудники редакции стояли за закрытыми входными дверями, из-за них доносился громкий стук — создавалось впечатление, что ломали стену.

В средине дня с сайта Государственной налоговой службы стало известно, что обыск в офисе медиахолдинга производился в связи с возбуждённым более года тому назад делом об уклонении от уплаты налогов и неправомерной легализации доходов.

Обыску предшествовал вызов на допрос в налоговую службу 242 сотрудников медиахолдинга. Причём все повестки вручались невзирая ни на какие обстоятельства: в выходные дни, в поздние вечерние часы, через родных, в ход пускались угрозы и запугивания, допрашивали даже тяжело больных и находящихся в декретном отпуске.

После обыска из помещения «Вестей» были вынесены: сервер, все компьютеры, диктофоны, электронные носители, как редакционные, так и личные ноутбуки работников. Производилось изъятие в присутствии понятых, двух рэперов, приведённых с Крещатика. Кроме этого из рабочих столов сотрудников исчезли деньги, карточки на бензин и личные записные книжки.

Лишь спустя более полусуток обыска работники «Вестей» смогли зайти в полностью разгромленное помещение.

Напомним, что это не первый обыск в медиахолдинге. В сентябре 2014 года СБУ в ходе обыска вынесли из помещения всю журналистскую технику, часть из неё не возвращена до сих пор.

Руководитель «Мультимедиа инвест груп», главный редактор газеты "Вести" Игорь Гужва расценил погром в холдинге как попытку запугать журналистов и остановить выпуск газеты. При этом Гужва подчеркнул, что такими методами невозможно остановить выпуск издания, так как в подобных ситуациях редакция переходит на удалённый доступ, работает по домам и выпускает газету. «Просто властям уже нужно понять, что в современном мире нельзя остановить выпуск информации», - говорит глава холдинга.

19 июня читатели «Вестей» вышли на акцию протеста под здание Верховной Рады Украины, в поддержку «Вестей». В их руках плакаты: "Власть вышла в тираж, реформы - мираж", "Стоп беспредел", "Вести не боятся мести", "Депутат, читай Вести", "Сила в правде". На страже порядка – кордон силовиков.

К мирной акции киевлян присоединился Депозитный Майдан. Его активисты единодушны в поддержке «Вестей», которые, в отличие от других СМИ, разобрались в их требованиях и поддержали в трудную минуту публикацией объективного материала. В руках у активистов Депозитного Майдана государственные флаги. Неравнодушные киевляне раздают под зданием ВРУ газету «Вести».

Народный депутат от «Оппозиционного блока», член Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Юрий Павленко уверен, что в ситуации, когда у власти нет позитивных новостей для народа и не будучи способной создавать политику, формирующую такие новости, власть решила «просто уничтожать новости как таковые». Остаются только СМИ полностью подконтрольные власти.

Экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава убеждён: «Борьба со СМИ — это огромный шаг назад от демократического общества свободных людей к тоталитаризму». Кава утверждает, что право выбора, что читать, должно оставаться у граждан, а не у государства.

Свободе прессы в Украине не бывать (ФОТО, ВИДЕО)

Свободе прессы в Украине не бывать (ФОТО, ВИДЕО)

Свободе прессы в Украине не бывать (ФОТО, ВИДЕО)

Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: