Регистрация    Войти
Авторизация

«Торнадо» объявлен вне закона

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия
«Торнадо» объявлен вне закона18 июня министр МВД Украины Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты патрульной службы особого назначения МВД Украины «Торнадо».
Ранее председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль обратился к руководителям силовых ведомств Украины с просьбой разоружить батальоны "Чернигов" и "Торнадо", расформировать их и вывести за пределы Луганской области", - говорится в сообщении.

По словам Москаля, выше названные воинские подразделения полностью вышли из правового поля. Вместо своего прямого назначения – борьбы с внешним врагом, они стали на путь совершения преступлений, прикрываясь борьбой с контрабандой.

Губернатор обвиняет «Торнадо» и "Чернигов" в том, что они, фактически стали уже организованными преступными группировками, основной деятельностью которых стали грабежи, изнасилования, разбойные нападения, похищения людей, пытки и убийства.

Согласно сообщению заместителя комбата «Торнадо» Николая Цукура, бойцами батальона был задержан железнодорожный состав с контрабандным металлом Алчевского меткомбината. В составе было 20 вагонов чугуна, более 20 вагонов коксовой крошки и один вагон с продовольствием. Согласно документам, по словам Цукура, контрабанда оценивается минимум в 30 млн гривен.

После этого последовало задержание восьмерых бойцов и комбата "Торнадо".

Луганский губернатор Москаль обвиняет батальон в самовольном блокировании передвижения автомобильного транспорта, имеющего официальное разрешение на пересечение границы с зоной АТО.

16 июня в Станице Луганской бойцами батальона им. Кульчицкого были задержаны шесть грузовых автомобилей, перевозившие на подконтрольную террористам территорию продукты питания и алкоголь. Сопровождал их боец батальона «Чернигов».

По объяснению ситуации в батальоне Кульцичкого, в то время, когда ожидалось прибытие представителей компетентных органов для оформления нарушения, на место задержания прибыли представители соседних подразделений , намеревающиеся склонить "кульчицких" к противоправным действиям. После задержания нарушителей база батальона Кульчицкого в Станице Луганской была окружена бойцами "Чернигова" и 128-й бригады на бронетехнике. У «кульчицких" требовали отдать сопровождавшего контрабанду.

По данным замгенпрокурора Анатолия Матиоса, на Луганщине, в месте дислокации "Торнадо" в городе Приволье находился специально оборудованный для пыток задержанных людей подвал. Согласно показаниям свидетелей преступлений, задержанных в подвале Лисичанской школы избивали и пытали. Одного из задержанных, под угрозами убийства в особо извращённой форме изнасиловали, зафиксировав преступление на видео.

Последним преступлением "торнадовцев" стал расстрел 15 июня двух женщин во дворе их дома. Своих жертв бойцы батальона заподозрили в сепаратизме.

Вместе с бойцами арестован и командир роты «Торнадо» лейтенант милиции Руслан Онищенко. Именно ему, пять раз ранее судимому, вменяется в вину организация преступной группировки.

По словам главного военного прокурора, следствие имеет доказательства по делу, заявления пострадавших, результаты медэкспертизы, доказывающей факты истязаний.

Несмотря на приказ главы МВД Украины Арсения Авакова о расформировании роты “Торнадо”, 170 бойцов закрылись на своей базе в помещении школы и отказываются сложить оружие, угрожая применить оружие в случае штурма базы. По словам Матиоса, база заблокирована: произведено минирование по периметру, установлены огневые точки, автоматические гранатомёты задействовали военную технику, украденную ими под Дебальцево. Окружённые "торнадовцы" ранее заявляли, что в случае штурма взорвут два грузовика с боеприпасами.

Всего на данный момент арестовано 12 бойцов "Торнадо", в том числе командир роты Руслан Онищенко, который попытался скрыться в Днепропетровске. В марте военной прокуратурой в отношении "Торнадо" было открыто уголовное производство по статьям 255 (создание преступной организации), 127 (совершение насильственных действий, связанных с половым насилием) и 115 (убийство) .

По последним данным, бойцы «Торнадо» не собираются игнорировать приказ Авакова и оказывать сопротивление.

Главный военный прокурор сообщил, что с базы «Торнадо» был обстрелян беспилотник МВД. По его словам, приказ о вооружённом сопротивлении был отдан Николаем Цукуром, считающим, что приказ главы МВД вызван эффективной борьбой батальона с контрабандой. "Торнадо" мешает ГПУ прикрывать контрабандистов, уверен командир.

Цукур сообщает: арестованный комбат Руслан Онищенко, проходивший лечение после ранения, в данное время находится в реанимации, так как «его забили почти до смерти». Также Цукур сообщает, что двое из двенадцати задержанных бойцов батальона сейчас отпущены. Они избиты, у них отобраны личные вещи.

Напомним, «Торнадо» был создан осенью 2014 года на основе скандально известного батальона МВД «Шахтёрск», расформированного за те же преступления. По словам заместителя генпрокурора, “значительное количество бойцов ”Торнадо “ - бывшие осуждённые, в том числе неоднократно”.

«Торнадо» объявлен вне закона
«Торнадо» объявлен вне закона
«Торнадо» объявлен вне законаСтрана IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: