Поделиться ⤵

Доверие Запада к Кремлю невозможно до завершения украинского конфликтаАнтироссийские санкции Европейского Союза будут продолжены ещё на 6 месяцев до начала следующего года.17 июня 2015 года представители всех 28 государств, входящих в Евросоюз, пришли к согласию в вопросе продления ограничительных мер против Российской Федерации в ответ на её агрессивную политику. При этом разработанный пакет новых, усиленных санкций пока решили не применять, оставив его на случай попыток Кремля как-либо ужесточить существующий на сегодняшний день конфликт.

Дипломаты Соединённых Штатов Америки и Европы заявляют, что к вступлению в силу готов внушительный список разнообразных мер, призванных стать мгновенным ответом на любое усиление агрессии со стороны России в восточно-украинском конфликте. При этом речь идёт об их воплощении в жизнь за считанные дни в случае необходимости.

На данном этапе представители стран-членов Европейского Союза не увидели необходимости вводить новые санкции. В то же время, учитывая, что существенных продвижений российской стороны в мирном процессе на востоке Украины не наблюдается, пакет принятых в июле 2014 года санкций решено продлить до начала 2016 года.

Официальное принятие решения о продолжении действия существующих антироссийских санкций должно состояться 22 июня в ходе встречи министров иностранных дел всех государств-членов Европейского Союза в Люксембурге. Однако, по словам представителя дипломатического ведомства Германии, это будет формальное одобрение без каких-либо дискуссий на эту тему.

Ранее 11 июня за резолюцию с призывом продлить ограничительные меры проголосовали депутаты Европарламента. Также решение продолжить санкционную политику приняли также лидеры стран «большой семёрки», по итогам прошедшего в Германии 7-8 июня Саммита G7.

В данном вопросе и политики Евросоюза, и лидеры государств G7 придерживаются единой позиции в том, что ни о каком восстановлении доверия к Кремлю не может быть и речи, пока не будут полностью реализованы минские договорённости, а также не решится спор относительно незаконной аннексии Крымского полуострова. Напомним, что решение о привязке ограничительной тактики к выполнению минских соглашений было принято на Саммите Евросоюза ещё в марте 2015 года.

В свою очередь Российская Федерация планирует принять ответные меры и также продлить действие своих санкций против Запада. Такую позицию официальной Москвы высказал руководитель Администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов.

Иванов заявил, что продление срока ответных российских санкций является адекватным ответом западным странам на их ограничительную политику. Кроме того Иванов высказал мнение, что западные санкции имеют весьма благотворное влияние на отечественный аграрно-промышленный комплекс, получивший, в условиях отсутствия товаров с Запада, неплохие возможности для развития. Такие меры, в конечном итоге, по словам Иванова, становятся весьма стимулирующими для внутренней экономики государства.

В то же время президент Российской Федерации Владимир Путин убеждён, что рано или поздно стороны откажутся от взаимоограничивающей стратегии санкций. Такое заявление он сделал после проведённой 10 июня 2015 года с итальянским премьер-министром Маттео Ренци встречи.

Говоря о санкциях, Путин признал, что они наносят существенный вред обеим сторонам и выразил надежду на их скорейшее упразднение.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или