Регистрация    Войти
Авторизация

В «ДНР» не ценится свобода слова

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
В «ДНР» не ценится свобода словаБоевики из террористического формирования «ДНР» задержали и избили российского журналиста за его пацифистские взгляды.
16 июня 2015 года на оккупированной территории Донбасса исполнительными службами нелегитимной "ДНР" был задержан сотрудник «Новой газеты» Павел Каныгин.

Абсурд ситуации в том, что задержали журналиста за отсутствие аккредитации. При этом задержан он был прямо во время встречи с представителем «министерства информации ДНР», на которой должен был получить обещанную главой ведомства Еленой Никитиной аккредитацию.

Во время личного досмотра у Каныгина среди документов была найдена визитка украинского журналиста по фамилии Мацуга. Такая находка сразу дала основание предъявить обвинение в преступном союзничестве и даже в работе на украинскую сторону, а не в редакции российского издания.

В свою очередь, глава гражданской организации «Донецкий институт информации» Алексей Мацуга, заявил, что он никогда не сотрудничал с Каныгиным. Также Мацуга назвал подобное поведение боевиков террористической «ДНР» возмутительным и демонстрирующим их настоящие намерения – диктатура и запрет свободы слова.

Ко всему прочему, журналиста заставили пройти тест на наличие наркотических веществ в организме и нашли их, несмотря на то, что Павел не принимает никаких наркотиков.

Во время допроса Каныгину задавались разнообразные вопросы провокационного характера. Разбитая бровь Павла – это плата за ответ на один из таких вопросов: террористам не понравилось, что на вопрос «Ты за кого – за нас или за укропов?» задержанный журналист ответил, что он за мир.

Боевики, представившиеся «членами органов нацбезопасности ДНР» не предоставили Каныгину никаких документов. Более того, в секрете они решили сохранить даже свои фамилии и должности. Всё, что известно о задержавших журналиста людях, это имя и отчество их начальника - Игорь Михайлович.

Именно этот человек звонил в редакцию «Новой газеты», чтоб сообщить о задержании Каныгина и результатах теста на наркотики.

Реакция главного редактора газеты, Дмитрия Муратова, была мгновенной: он немедленно обратился в МИД РФ и Администрацию Президента РФ и попросил вмешаться в эту ситуацию.

На просьбу Муратова откликнулась заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова и пообещала, что для защиты российских журналистов будет сделано всё возможное. Также она попросила предоставить всю информацию по данному инциденту.

Стоит отметить, что несколько дней назад Павел Каныгин предлагал своим коллегам, журналистам из Донецка, присутствовавшим вместе с ним на Donbass Media Forum, посетить незаконную «ДНР» и сделать репортаж прямо с оккупированной территории. Свою просьбу он аргументировал тем, что журналистов в самопровозглашённой «республике» уже давно не задерживают.

На самом Donbass Media Forum, прошедшем 6-7 июня 2015 года в Киеве, как раз и обсуждались проблемы независимой журналистики в Украине, а особенно на Донбассе. Учитывая оккупацию значительной части территории Донбасса, давлению со стороны террористических властей так называемых «республик» поддаётся и независимая журналистика региона.

Павел Каныгин уже не первый раз подвергается нападению со стороны представителей незаконной "ДНР". В мае прошлого года журналиста похитили во время его нахождения в Артёмовске. Тогда ополченцы обвинили его в работе на ЦРУ и «Правый сектор». Как позже рассказывал сам Павел, его повезли в Славянск. Сначала его намеревались обменять на пленных «соратников», но потом решили требовать за журналиста выкуп. Сбежать и спастись от рук ополченцев Каныгину помог немецкий журналист Штефан Штоль.

Что же касается представителей украинской прессы, то они уже давно оценили все риски работы в зоне конфликта в восточной Украине. 1 декабря 2014 года пресс-центр АТО сообщил о том, что в Донбассе ведут охоту на журналистов. В связи с этим 26 декабря 2014 года независимым медиа-профсоюзом Украины был создан банк защитной амуниции для журналистов. Теперь каждый журналист, подписывающийся на работу в зоне АТО, получает защитный комплект. Также всех украинских журналистов сопровождают военные.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Крымчанин 17 июня 2015 23:02
Это выкладывают те кто брешет еже секундно!!!
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: