Регистрация    Войти
Авторизация

Никто теперь и не узнает о Донбассе

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Никто теперь и не узнает о ДонбассеПредставители «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенка» предложили законопроект, запрещающий распространение информации военного характера.
Особенно негативно решение Верховной Рады об информационной блокаде Донбасса было воспринято украинскими журналистами. СМИ расценили эту инициативу как наступление на свободу слова.

При этом, как отмечают эксперты, для принятия поправок в данный законопроект понадобится внесение изменений в Уголовный кодекс Украины и в законы «О борьбе с терроризмом» и «Об информации».

Изменения в законопроекте, в первую очередь, направлены на ужесточение ответственности за публичные призывы к террористической деятельности. В связи с этим, предлагается изменить нормы наказания в виде исправительных работ или ареста на срок от полугода до 4 лет с конфискацией имущества. Должностным лицам или лицам, использовавшим СМИ для таких призывов, грозит срок до 6-ти лет не только с конфискацией имущества, но и с запретом на проведение профессиональной деятельности.

Для того чтоб не идти вразрез с законопроектами, предусматривающими информирование общественности о происходящем в государстве, депутаты предоставили перечень видов табуированной для общественности информации.

Такой информацией признана не только пропаганда идеологии терроризма, но и обнародование сведений о составе, расположении, перемещении и вооружении украинских подразделений, участвующих в АТО. Не только интервью и репортажи в СМИ, но и комментарии в социальных сетях также попадают в этот список.

Таким образом, теперь не только журналисты, но и волонтеры, а также просто неравнодушные пользователи Интернет-ресурсов попадают под угрозу криминальной ответственности за неосторожные высказывания на страницах своих Интернет-профилей.

С принятием данных поправок единственным видом информации, публикующейся в СМИ, будут сведения одобренные Генштабом. Именно эта норма в законопроекте и вызвала наибольшую волну возмущения среди журналистов. Ведь такое согласование мало чем отличается от цензуры, запрещенной украинским законодательством.

Кроме того, подобная монополия на информацию может привести к злоупотреблению властью. Представители СМИ убеждены, что, если до этого их репортажи обличали недобросовестность слуг народа, приводили к отставке лиц, подозреваемых в непрофессионализме и коррупции, теперь закрытость информации может привести к безнаказанности чиновников.

При этом наступлением на свободу слова под благородным предлогом защиты национальных интересов назвали принятие дополнений к законопроекту не только юристы журналистских организаций, но и общественные активисты.

Ольга Червакова, журналистка и депутат Верховной Рады от партии «Блок Петра Порошенка» в своих комментариях по этому вопросу пообещала сделать всё возможное для того, чтоб этот «профнепригодный нормотворческий примитив» не приняли в парламенте.

Эксперты-политологи, в свою очередь, отмечают, что депутаты не имели намерения ввести цензуру, а добивались информационной блокады оккупированных территорий.

Напомним, в мае 2015 года украинское правительство приняло несколько законопроектов ограничивающих въезд и выезд граждан, блокирующих поставку товаров и продуктов, и запрещающих торговлю на территории временно оккупированной противником.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Иван 15 июня 2015 21:41
Теперь надо ещё принять закон о запрете разговоров на кухне. И вообще больше двух не собираться - будете преследоваться за участие в диверсионных группах
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: