Регистрация    Войти
Авторизация

В осаде оказались диппредставительства Украины и России

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
В осаде оказались диппредставительства Украины и РоссииУкраинские патриоты протестовали против празднования Дня агрессора на территории Украины. В диппредставительства РФ летели яйца и зелёнка. В ответ Россия имитировала нападения на украинские представительства в Москве и Ростове-на-Дону.
12 июня страна-агрессор, сосед Украины, отмечала День России. Украинские патриоты заранее подготовились к этой дате.

В Харькове с «поздравлениями» к российскому консульству пришли активисты, организованные "Громадськой вартой". Накануне в Facebook активисты предупредили, что всех, кто осмелится 11 июня придти с поздравление в консульство РФ, будут встречать зелёнкой, йодом и яйцами.

Когда днём украинские патриоты пришли на улицу Ольминского, здание российского консульства было окружено большим количеством милиционеров, все окна диппредставительства были зашторены. Активисты начали обстрел здания яйцами, зелёнкой и пакетами с мукой.

Львовские активисты в День России лишили консульство РФ во Львове всех опознавательных знаков – со здания диппредставительства была снята табличка консульства, само же здание и ворота были украшены государственными флагами Украины и Правого сектора. Активисты выражали своё недовольство тем, что на территории консульства, в здании, проходило празднование Дня России.

Правоохранители в акт демонтажа опознавательной таблички не вмешивались, никого не задерживали, столкновений не происходило. Ответственность за демонтаж таблички взял на себя председатель общественного движения "Рабов в рай не пускают" Иван Спринький.

Кремль постарался достойно ответить украинцам. Внешне-политическое ведомство РФ сразу же отреагировало на нападение на российское консульство в Харькове. МИД РФ требует от Украины «провести расследование и наказать участников провокации». РФ обвинила Украину в нарушении обязательств по Венской Конвенции о консульских сношениях 1963 года, сообщив, что в Харькове был осквернён герб РФ и нанесён значительный ущерб зданию консульства.

12 июня, поздно вечером, после завершения всех праздничных мероприятий, около сотни молодых людей пришли в столице страны-агрессора в Леонтьевский переулок к украинскому посольству. Почти одновременно с ними к диппредставительству подъехало около десятка автобусов с ОМОНом. После недолгих переговоров представителей молодежи с полицейскими около двух десятков молодых людей, выбежав со стороны правоохранителей, начали бросать яйца в сторону посольства Украины.

Полицейские в это время в происходящее не вмешивались. От яиц пострадали автомобили диппредставительства и мемориальная доска в память о погибших при взрыве в этом здании в 1919 году, являющимся сейчас памятником истории и находящимся под охраной российского государства. Только после совершённого акта нападавших стала преследовать и задерживать полиция.

Остальные активисты начали скандировать: "Не позволим осквернить наш флаг", "Не забудем не простим". Буквально через считанные минуты возле посольства Украины никого из участников акции не было.

Сразу же после разбойного нападения в Москве на посольство Украины, неизвестные совершили аналогичное нападение на украинское консульство в Ростове-на-Дону.

По рассказу консула Украины в Ростове Александра Ковтуна, 13 июня около часа ночи к консульству подошла толпа. Люди стали бить стёкла в здании консульства, крушить всё вокруг, сорвали опознавательные таблички со здания, стали швырять кирпичи, яйца, помидоры, забрасывать территорию мусором. На месте разбоя сейчас работает следственная группа.

Народный региональный парламентарий РФ Екатерина Стенякина расценила происшедшее как провокацию, о чём сделала соответствующую запись на своей странице в Twitter.

После ночного погрома в Ростове-на-Дону полсотни россиян вышли на стихийный митинг к консульству Украины, территория которого к тому времени оставалась в неубранном виде. Всюду валялось битое стекло, упаковки от продуктов, разбитые яйца и помидоры. Российский активист Андрей Бабаев заявил, что активисты вышли в знак ответа на действия официального Киева, дискредитирующего Россию в глазах мирового сообщества. Никаких лозунгов и призывов не было, кроме того, что Бабаев объявил, что по итогам мероприятия будет составлена резолюция против дискредитации РФ Украиной перед мировым сообществом. В руках участники акции держали около трёх десятков российских государственных флагов. Вся акция заняла не более двадцати минут, после чего участники, выкрикнув пару раз: «Россия!», спокойно разошлись.

МИД Украины расценивает нападения на свои диппредставительства в Москве и в Ростове-на-Дону как сознательную провокацию и требует от РФ возмещения ущерба, нанесённого в результате нападений, срочного всестороннего расследования и строгого наказания виновных. Обеспечение безопасности украинских диппредставительств является прямой обязанностью РФ, подчёркивает МИД Украины.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: