Регистрация    Войти
Авторизация

Киев охвачен огнём (ВИДЕО)

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество / МЕДИА
Киев охвачен огнём (ВИДЕО)8 июня на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в поселке Глеваха Васильковского района Киевской области начался пожар. 11 июня утром под Киевом в районе Быковни в трёх местах возник пожар - загорелись торфяники. 12 июня утром в Броварах, пригороде Киева, загорелся склад с минеральной ватой и пенопластом, днём загорелся Парк дружбы народов.
Лишь в средине пятых суток, на нефтебазе удалось укротить огненную стихию. Огнём были охвачены все 17 резервуаров с нефтепродуктами, в которых находилось не менее 14 тыс тонн нефтепродуктов.

9 июня мэр Киева Виталий Кличко официально объявил, что в воздухе значительно превышена допустимая норма концентраций вредных веществ, появляющихся во время горения. Киевские власти заявили, что в контрольных точках в воздухе состав сернистого ангидрида превышал гранично-допустимую концентрацию в 2,5 – 6,7 раза. В связи с этим глава Киева ввёл в столице экстренные меры безопасности: было оповещено население об опасности пребывания на свежем воздухе, необходимости закрыть окна в помещениях, производить влажную уборку, в ценрт Киева был ограничен въезд грузового транспорта, а улицы и дороги столицы стали тщательно мыться поливальными машинами.

По мнению главы Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, последствия пожара для региона ожидаются критическими, в первую очередь это отражается на загрязнении воздуха продуктами горения, в результате которого в атмосферу выделяются оксид серы, окись азота, углеводорода, способствующие выпадению кислотных дождей. На земле, растениях и деревьях, рассказывает Тимочко, осели дымовые и минеральные остатки в виде пепла и плёнки, много нефтепродуктов попало в землю и загрязняет грунтовые воды. Таким образом могут быть загрязнены колодцы на большом расстоянии от места ЧП.

Сотрудники Киевского национального университета имени Тараса Шевченко рассчитали, что за один месяц в Киеве автомобилями выбрасывается в атмосферу столько же вредных веществ, сколько выделились при пожаре на нефтебазе.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко утверждает, что организм человека так создан, что сразу не отключается. Люди, живущие в эпицентре катастрофы, наглотались грязи на 20 лет вперёд. Через год-два или три они будут узнавать, что у них раковые заболевания, и дети будут тоже болеть серьёзными болезнями. Борейко считает, что людей из опасной зоны надо было сразу отселять, а не рассуждать о том, стоит это делать или не стоит.

Эксперт по вопросам безопасности и рисков Юрий Костнеченко сообщает, что ,по разным источникам, в атмосферу попало от 8,5 тыс тонн до 25 тыс тонн нефтепродуктов. Костнеченко подвергает резкой критике сообщение министра о том, что результаты исследования на степень загрязнения будут известны через 30 дней. Через месяц они уже не нужны, убеждён специалист, их нужно знать на следующий день после забора, а лучше – в этот же. Эксперт обвиняет министра в принятии им решений, руководствуясь политической целесообразностью, а не тем, что в центре внимания должен стоять человек.

Согласно докладу главы ГСЧС Николая Чечёткина,на заседании правительства, пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" совсем не повлиял на экологию Киева и здоровье людей и призвал прекратить спекуляции относительно нанесения пожаром "непоправимой экологического вреда природной среде и здоровью населения".

Киевляне же жалуются на першение в горле, трудность дыхания, головные боли, головокружение и другие болезненные симптомы.

В 5 утра 10 июня жители киевского района ДВРЗ забили тревогу – в домах стало нечем дышать, на улицах стало сизо от дыма. В Быковне и в Ирпене загорелись торфяники. Огонь перекинулся на лес в районе ДВРЗ. А официальные лица тем временем поспешили сообщить, что в Быковне горят не торфяники, а трава.

В связи с пожарами на торфяных полях в Киевской области в столице определяется превышение предельно допустимых концентраций вредных для здоровья людей веществ в 1,12-4,0 раза.

Согласно данным Киевского Главного управления Госсанэпидслужбы, в 9 из 25 точках контроля зафиксированы превышения показателей содержания сернистого ангидрида, диоксида азота, оксида углерода и формальдегида.

А тем временем в пригороде Киева – Броварах - вспыхнул склад с пенопластом. Из Киева был виден огромный чёрный столб дыма, высоко поднимающийся в небо.

12 июня в центре Киева, из здания Кабинета Министров Украины на улице Грушевского, виден столб чёрного дыма, поднимающийся от охваченного огнём Парка дружбы народов.

В связи с критической обстановкой в столице Украины заработала интерактивная карта загрязнения воздуха. На карте нанесены 25 точек контроля, где указываются уровни загрязнения воздуха диоксидом азота, оксидом углерода, сернистым ангидридом и формальдегидом.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины предупреждает, что 12-14 июня в Киеве и области сохраняется чрезвычайный уровень пожарной опасности.

Страна IN.UAНовости Украины и мира


Українець 12 июня 2015 22:46
Боремся со стихией по-украински: 9 июня, когда нефтебазу под Киевом охватило страшное пламя, а над столицей нависла угроза экологической катастрофы, министр экологии Игорь Шевченко решил поехать на отдых в Монако...
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: