Поделиться ⤵

Словакия накажет своих граждан за поддержку донбасских сепаратистовВ законодательстве Словакии произойдут изменения, касающиеся граждан этой страны, участвующих в боевых действиях на территории Украины в составе сепаратистских подразделений.Начальник отдела дипломатии Словакии Мирослав Лайчак потребовал от рабочей группы, возглавляемая представителями Министерства юстиции, варианты выхода из ситуации с участием словацких граждан в военных действиях против украинской армии на Донбассе.

Дипломат отметил, что участие в вооруженном конфликте на стороне боевиков является безответственным и позорящим государство действием.

Лайчак указал, что правовая система Словакии предусматривает ответственность своих граждан только за участие в военных действиях в составе иностранных подразделений, а про присутствие добровольцев в нерегулярных группировках ничего не говорится.

В Министерстве иностранных дел Словакии также подтвердили, что работают над разрешением этой проблемы. «Эта тема была предметом длительных переговоров в министерстве иностранных дел. На основании результатов этих переговоров министерство юстиции в данный момент завершает предложение, которое станет предметом дальнейшего обсуждения» — отметили в МИД.

На сегодняшний день Словакия пока не определилась, стоит ли вводить криминальную ответственность за участие своих граждан в военных операциях в Украине на стороне сепаратистов.

Известно, что в состав интернациональной бригады входит чешско-словацкое подразделение «Пятнашка». Количество добровольцев в нём составляет 8 человек: четверо словаков и столько же чехов.

Новые добровольцы, по словам одного из служащих, прибывают на восточную часть Украины, на Донбасс, через Ростов-на-Дону, поскольку здесь есть аэропорт, а сам город находится недалеко от границы.

Как заявляют сами словацкие добровольцы, они намерены создать подразделение в лучших традициях чехословацких легионов. Европейский Союз, согласно их убеждениям, является диктатурой, а НАТО – агрессивным блоком. Ведение же военных действий на стороне сепаратистских формирований словацкие добровольцы воспринимают как способ борьбы с ЕС и НАТО.

Словаки не единственные, кто воюет на стороне сепаратистов против украинской армии. Как сообщает представитель Генштаба, временно исполняющий обязанности начальника управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины Александр Розмазнин на Донбассе воюет более 30 000 человек. Количество военнослужащих РФ составляет 6-10 тысяч человек, все остальные наёмники и представители незаконных военных формирований. Украинские военные неоднократно задерживали немецких, израильских, сербских, испанских и итальянских наёмников.

С представителями Донского, Волжского и Забайкальского «казачества» украинским войскам приходится сталкиваться постоянно. Большинство же наёмников, так называемые «кадыровцы», являются представителями чеченских группировок.

Пока ни одна из этих стран, кроме Германии и Словакии, не отреагировала на подобное поведение своих граждан. Участие немцев в войне против Украины на стороне сепаратистов осудил Стефан Майер, эксперт партии ХДС/ХСС. Он акцентировал внимание на том, что немцы, берущие участие в боевых действиях на территории Украины в составе незаконных бандформирований, должны обвиняться в создании террористической организации. А в случае, если у таких граждан имеется двойное гражданство, государство обязано конфисковать немецкие паспорта.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или