Поделиться ⤵

Украина настаивает на перезагрузке евро-сотрудничества в сфере энергетикиРуководитель управления евроинтеграции Минэнергоугля Михаил Бно-Айриян сообщает о предложении министра энергетики Украины Владимира Демчишина про перезагрузку системы взаимной совместной работы между Украиной и Европейским Союзом в сфере энергетики.Глава департамента евроинтеграции Министерства энергетики Украины сообщил, что 9 июня 2015 Владимир Демчишин, министр энергетики Украины, передал представителю ЕС Яну Томбински послание, содержащее предложение о новом формате системы двухстороннего сотрудничества в энергетической сфере между Украиной и Европой. Документ, адресованный Марошу Шефровичу, вице-президенту Еврокомиссии по энергосоюзу, описывает обновлённый вариант взаимных отношений Украины с Брюсселем в сфере энергетики, а также формулирует основные направления сотрудничества.

Первый меморандум о сотрудничестве Украины и ЕС подписали еще 10 лет назад и, как отметил Бно-Айриян, на сегодняшний день многие его пункты не соответствуют положению в Украине. Но, он убеждён, что сотрудничество не стоит на месте и безостановочно развивается и улучшается, а на повестку дня ставятся новые задачи и вызовы. Именно поэтому меморандум требует обновления концепции сотрудничества. Кроме всего прочего, Бно-Айриян выразил уверенность в том, что ЕС всячески поддержит эту инициативу и акцентировал, что Украина готова начать переговорный процесс.

Дополнительно к этому документу Украина подготавливает реверсные маршруты поступления газа из европейских стран. Украинские энергетики и политические деятели убеждены, что это очень важный шаг для уменьшения газовой зависимости от Российской Федерации.

Подписание нового меморандума позволит также усилить энергетическую безопасность Украины и провести необходимые реформы энергетического сектора, что будет соответствовать обязательствам, данным в рамках Энергетического сообщества.

Учитывая, что немногим ранее, американский посол в Украине Джеффри Пайетт говорил, что страна ведет чрезвычайно нерезультативную политику в сфере энергетики, что само собой повышает коррупцию и сдерживает становление экономики, подготовка и подписание нового меморандума, по мнению главы Минэнерго, будут более чем актуальны.

В этом вопросе Украину поддержали также представители стран-участников «Большой семёрки» на саммите, прошедшем в Германии 7-9 июня 2015 года. В декларации, подписанной на этом саммите, говорится, что государства «Большой семёрки» будут работать совместно со странами заинтересованными в укреплении общей прозрачности и координации разработок и исследований в сфере энергетики.

«Мы подтверждаем поддержку Украины и других уязвимых стран в их усилиях по реформированию и либерализации своих энергетических систем и подчеркиваем, что энергетика не должна использоваться как средство политического принуждения или угрозы безопасности.» — говорится в декларации.

Также украинское правительство ведёт диалог с Евросоюзом о выдаче Киеву средств, необходимых для осуществления проекта обновления существующих угольных тепловых электростанций и установления на них очистительных сооружений. Это позволит значительно минимизировать утраты во время отопительного сезона и поднять на должный уровень обеспечение теплом жителей города.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или