Регистрация    Войти
Авторизация

"Нормандская четвёрка» решила судьбу Широкино

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
"Нормандская четвёрка» решила судьбу Широкино10 июня 2015 года в Париже прошла встреча представителей Министерств иностранных дел стран-участниц "нормандской четвёрки". Главной темой переговоров стала необходимость окончательного выполнения плана по разрешению конфликтной ситуации в районе населённого пункта Широкино.
В ходе прошедшей 10 июня во французской столице встречи представителей стран «нормандской четвёрки» (Франция, Германия, Украина, Россия) обсуждалась проведённая в четырёх рабочих подгруппах и в самой контактной группе работа для обеспечения реализации минских договоренностей.

Пресс-служба посольства Франции сообщает что, на встрече "Нормандской четвёрки" участники определили основную роль контактной группы по Украине, участвующей в процессе достижения немаловажного прогресса в работе групп.

По итогам состоявшейся встречи представителей стран "Нормандского формата" отмечено, что приоритетной на данный момент является острая потребность "завершения выполнения плана по деэскалации ситуации в районе населенного пункта Широкино".

Кроме всего прочего, участники встречи поддержали предоставление возможности свободного нахождения в зоне конфликта на Донбассе специальной мониторинговой миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине. Также упоминалось про необходимость создания действующих и оперативных каналов связи между данной миссией и европейскими наблюдателями на местах.

Обговаривалась необходимость активизации переговорного процесса по вопросу об обмене пленных для достижения быстрых и конкретных результатов. Не остался в стороне и вопрос о возобновлении экономических связей между оккупированными районами и остальной территорией Украины.

Также на встрече обсуждался и уход Хайди Тальявини с поста спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ. Напомним, что председатель лично выразила желание оставить должность и уйти в отставку. Заместители министров выразили свои пожелания по этому вопросу, а именно попросили председателя ОБСЕ в кратчайшие сроки назначить нового представителя, чтоб обеспечить продолжение рабочего процесса.

Рассматривалась и важная роль Международного Комитета Красного Креста в воплощении в жизнь механизмов, предусмотренных минским соглашением. Особое внимание в этом направлении уделили значимости и экстренности гуманитарных вопросов.

Местные выборы на востоке Украины также не остались без внимания. Участники переговоров вынесли решение о необходимости привлечения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ для контроля и сопровождения предстоящих выборов.

Кроме упомянутого, дипломаты обговорили вопросы прекращения огня и отвода тяжёлого вооружения. При этом они категорически негативно отреагировали на предложение России о расширении формата Трёхсторонней контактной группы за счёт включения в неё представителей самопровозглашённых террористических "ДНР" и "ЛНР".

До этого встречи такого формата проводились уже трижды. Первая из них состоялась 6 июня 2014 года во французском городе Бенувиль. Именно от места встречи и произошло определение "Нормандский формат". Вторая происходила 16-17 октября 2014 года в Милане. Позже, 11-12 февраля 2015 года переговоры проводились в Минске.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: