Регистрация    Войти
Авторизация

Произошла величайшая в Украине катастрофа XXI века (ВИДЕО)

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество / МЕДИА
Произошла величайшая в Украине катастрофа XXI века (ВИДЕО)8 июня вечером на нефтебазе возле посёлка Глеваха Васильковского района вблизи Киева возник пожар. Два дня подряд по утрам на месте пожара гремели взрывы, потушить огонь не могут до сих пор.
В тушении пожара нефтехранилища неподалёку от Киева принимает участие Нацгвардия, спасатели из разных областей. Уже известно о пяти погибших, есть пропавшие, пострадавшие находятся в больнице. Государственной комиссией по техногенно-экологической опасности определена опасная зона радиусом 10 км от эпицентра пожара.

Одной из первых версий возгорания стала диверсия. Открыто два уголовных дела.

Руководство компании БРСМ, которой принадлежит горящее нефтехранилище считает, что причиной ЧП стал умышленный поджог. В компании говорят, что уже на протяжении года, с 22 апреля 2014 года, на их АЗК погибли шесть человек.

Один из руководителей «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук считает, что таким образом владельцев компании и весь обслуживающий персонал пытаются запугать конкуренты. Однако, кто является инициатором этих акций устрашения, Мельничук не раскрывает.

Эксперты официально не подтверждают возможность такого развития событий. Президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов в Украине» Леонид Косянчук говорит, что не видит политической или бизнес-подоплёки, в результате которой кто-то бы покушался на бизнес бывшего министра топлива Эдуарда Ставицкого, которому принадлежит БРСМ.

Ряд экспертов допускает, что причиной ЧП могло стать нарушение в ходе производства на базе кустарного топлива. Директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн прямо заявляет, что данная база «была крупнейшим центром производства кустарного топлива». Куюн утверждает, что ему стало известно о том, что именно в ходе производства кустарного топлива возникла внештатная ситуация, связанная с непредсказуемой химической реакцией, приведшей к взрыву.

В самой компании БРСМ пытаются продвинуть и версию о терактах. По словам представителей компании, на её территории три раза находили и обезвреживали самодельные взрывчатые механизмы с тротилом, о чём каждый раз ставили в известность вышестоящие органы. Однако ни на одно подобное заявление БРСМ не последовало никакой реакции.

Многие специалисты предполагают, что трагедия вероятнее всего стала результатом нарушения правил противопожарной безопасности на нефтебазе. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк также придерживается мнения, что причиной ЧП стало нарушения правил хранения нефтепродуктов.

Народный депутат Антон Геращенко, сообщил в Facebook, что ГСЧС не раз предупреждала "БРСМ-Нафту", так как её объекты на нефтебазе не соответствуют пожарным нормам, но компания никаких действий не предпринимала.

Политолог, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в катастрофе винит лично премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Действительно, более года тому назад Бортник заявлял, что Украину ждут «тяжелые техногенные катастрофы». Поводом к такому заключению стала ликвидация нынешним украинским правительством Госгорпромнадзора и ряда других проверяющих и контролирующих инспекций.

Такого же мнения придерживается и киевский эколог Владимир Борейко, заявивший, что после запрета главой Кабмина всевозможных проверок, всё «стало взрываться, гореть, падать, ломаться». «Были бы проверки, проверяла бы их пожарная охрана, такого бы не было» - уверен эксперт.

В Киеве и Киевской области объявлено о сильном загрязнении воздуха. Специалисты говорят об экологическом бедствии: в районе катастрофы прошёл чёрный дождь. Согласно данным зампредседателя КГГА Михаила Радуцкого, 9 июня 2015 содержание сернистого ангидидрида при контрольных измерениях воздуха в некоторых местах превышало предельно допустимые концентрации в 2,5-6,7 раза.

С целью предупреждения ухудшения экологической ситуации в столице мэром Киева Виталием Кличко были предприняты беспрецедентные меры: улицы и дороги города систематически моются поливальными машинами, ограничено движение грузового транспорта в черте города, поливаются деревья и трава, население оповещено о необходимых мерах предосторожности.

Такого масштабного пожара Украина не переживала более полувека , в те времена тоже горели нефтехранилища. Сложность в ликвидации пожара заключается в том, что горящие резервуары находятся близко друг к другу. Наибольшую опасность представляли склады с боеприпасами в находящиеся поблизости воинской части. Если бы огонь достиг их, то пострадал бы и Киев.



Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: