Оппозиция заставляет Верховную Раду восстанавливать ДонбассВице-премьер Оппозиционного правительства Александр Вилкул заявил о необходимости немедленного восстановления Донбасса.Для этого, считает оппозиционер, необходимо создать государственное Агентство по восстановлению Донбасса. Причём, подчёркивает Вилкул, это Агентство должно обладать «реальными серьёзными полномочиями», в его распоряжении должны находиться, как бюджетные средства, так и финансы отечественных и зарубежных доноров. С этой целью необходимо провести полную инвентаризацию и выяснить точные объёмы разрушений.

Глава оппозиционного Кабмина настаивает на необходимости строгой прозрачности использования средств на восстановление разрушенного региона. «Нельзя наживаться на горе людей», – считает политик.

По мнению оппозиции, в сфере деятельности данного Агентства должно быть создание рабочих мест, трудоустройства жителей Донбасса и их переквалификация, поддержка малого и среднего бизнеса. Агентство должно заниматься координацией работы местных органов власти, а также отечественных и международных гуманитарных миссий в регионе.

Оппозиция считает, что для обеспечения эффективной деятельности Агентства по восстановлению необходимо внести изменения в украинское законодательство.

Напомним, в 2014 года в Украине было создано Агентство по восстановлению Донбасса, которое возглавлял Александр Николаенко, ушедший с этого поста после принятия закона о люстрации. Однако до сих пор не назначен новый глава Агентства.

В мае 2015 года вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко заявил, что Агентство по восстановлению Донбасса будет наделено новыми полномочиями и перед ним будут поставлены новые задачи, среди которых — помощь вынужденным переселенцам из Крыма и из восточных областей, привлечение средств для оказания помощи различных гуманитарных организаций. Зубко также объявил о проходящем конкурсе на должность главы Агентства.

Однако в отношении задачи, поставленной перед Агентством во время его создания, — восстановление инфраструктуры Донбасса, вице-премьер-министр сообщил, что этой проблемой занимается министерство регионального развития.

Согласно расчётам международных экспертов ООН, на восстановление инфраструктуры, экономики и социальной сферы, и на обеспечение безопасности разрушенного войной региона на первоначальном этапе требуется минимум 1,5 млрд долларов. При этом, как заявил генсек ООН Пан Ги Мун, Украина может рассчитывать на помощь ООН в восстановлении региона и государства в целом.

Как считает оппозиционный министр финансов Виктор Скаршевский, средства на восстановления разрушенных районов могут быть найдены в случае проведения в Украине качественных реформ, в результате которых в страну должны придти внутренние и внешние инвесторы. Это произойдёт только тогда, говорит Скаршевский , когда в Украине будет преодолена коррупция, осуществлена защита права собственности, будет проводиться разумная налоговая политика и существовать независимая судебная система.

Следует напомнить, что в повестке дня работы подгруппы по экономике контактной группы в Минске стоял вопрос восстановления инфраструктуры Донбасса, в частности — восстановление мостов. Также обсуждались необходимые шаги для восстановления работы предприятий Донбасса.

Комментарии
Поделиться


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *