Регистрация    Войти
Авторизация

Даст или не даст Европа Украине новый транш

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
Даст или не даст Европа Украине новый траншОтказ международных кредиторов от реструктуризации украинского долга, угроза дефолта – неминуемо преследуют Украину.
15 июня Украина должна получить от МВФ второй транш кредита в размере $1,667 млрд. Первый транш в размере $5 млрд Украина получила в марте. Однако, телефонные переговоры министра финансов Украины Натальи Яресько, состоявшиеся 5 июня с представителями международных кредиторов, окончились фиаско.

Ранее министр заявляла - отказ украинским правительством платить по долгам, что является объявлением дефолта, не почувствует на себе население.

Специальный комитет кредиторов предложил переложить выплаты долгов с госбюджета, находящегося под управлением украинского правительства, на международные резервы, под управлением Национального банка Украины. С точки зрения министра финансов Украины, это неприемлемо, так как нарушает законодательство Украины и противоречит рекомендациям центробанков. В связи с этим Яресько предложила кредиторам провести личную встречу и призвала к более конструктивному диалогу.

МВФ выдвинул перед правительством Украины ряд обязательных условий для выделения второго транша кредита на 1,7 млрд долл.

МВФ не даст Украине кредит, если НБУ и дальше будет делать авансовые платежи в бюджет. 5 июня парламентский комитет по вопросам бюджета принял законопроект о введении запрета с 2016 года на авансовое перечисление Нацбанком средств в бюджет без согласования с международными аудиторами, а также к формированию резервов.

Это нововведение, по сути, призвано ограничить эмиссию гривны для нужд бюджета, что оказывает давление на курс и инфляцию.

Наряду с предложенным законопроектом, МВФ обязало принять ещё один закон с некоторыми более чем неоднозначными нормами. В частности, требуется осуществить фактическое освобождение от судебной ответственности должностных лиц Нацбанка: иски, поданные против них, будут считаться исками против НБУ. Кроме того следует отменить ответственность главы Нацбанка перед Верховной Радой. Также требуется ввести мораторий на принудительную реализацию имущества относительно механизмов влияния на предприятия-должники, который должен облегчить «Нафтогазу» взыскание долгов с предприятий-должников.

Напомним, что МВФ ждёт реформ от Украины в области:

1. Денежно-кредитной политики: поддержка гибкого обменного курса, восстановление золотовалютных резервов (их размер должен составлять не менее трёх месячных уровней импорта).

2. Восстановление доверия к банковской системе, реструктуризация банков.

3. Усовершенствование регуляторной базы.

4. Реформа в социальной сфере: продолжение пенсионной реформы, налоговые изменения, обеспечение соцгарантий для малообеспеченных слоёв населения,.

5. Приведение тарифов в области энергетики к уровню себестоимости, реформирование НАК «Нафтогаз».

Также до конца 2015 года должно быть осуществлено сокращение 20% госслужащих.


Украина в этом году должна получить от МВФ четыре кредитных транша по $1,667 млрд. каждый: 15 июня, 15 сентября и 15 декабря.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: