Поделиться ⤵

Россия забанила ЕвропуРоссийский «чёрный список» из 89 иностранных политических деятелей вызвал резко негативную реакцию международного сообщества.В ответ на антироссийские ограничительные санкции, введённые странами, входящими в Евросоюз, Соединёнными Штатами Америки и их международными партнёрами из-за конфликтов в Украине, Россия создала список лиц, которым запрещён въезд на территорию РФ.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс жёстко раскритиковал кремлёвскую инициативу создания списка персон нон-грата в Российской Федерации. Буткявичус заявил, что подобные действия со стороны российского правительства являются ничем иным, как «частью глобальной информационной войны», к которой сам он относится крайне отрицательно.

Литовский премьер-министр отметил, что такие российские решения способны только усугубить отношения между европейскими странами и Российской Федерацией, но никак не упростить. Он также добавил, что «чёрный список» не добавит и доверия ни одной из сторон.

Позицию Европейского союза относительно введённых запретов официальной Москвы 30 мая 2015 года высказала также Майя Косьянчич, спикер Верховного представителя Союза европейских стран по вопросам политики безопасности и совместной внешней политики.

Комментируя ситуацию, Косьянчич заявила, что в Евросоюзе считают этот список «необоснованным произволом». Пресс-секретарь отметила, что европейские лидеры считают абсолютно недопустимым введение подобных санкций против международных политических деятелей, не имея при этом правовых основ.

Она также сообщила, что правительство Российской Федерации не удосужилось представить какие-либо сопроводительные комментарии и разъяснения. Майа Косьянчич добавила, что Европейский совет не намерен оставить сложившуюся ситуацию без внимания и соответствующей реакции.

Многие политические деятели Европы выказали своё удивление и возмущение «чёрным списком» РФ. В частности, не скрыл своё удивление и попавший в список Анри Малосс, президент Европейского социально-экономического комитета. Он заявил, что факт «сосредоточения России на стратегии конфронтации и введении законов против свободы объединений вызывает чрезвычайную обеспокоенность и грусть».

Подобную реакцию выказала и глава европейской «фракции зелёных» Ребека Хармс, также вошедшая в перечень имён «чёрного списка». Хармс заявила, что все её попытки понять принципы составления этого списка и найти ему обоснования не увенчались успехом.

В свою очередь Кремль, не видит в этом списке ничего особенного и удивительного. Более того российские политики не понимают откуда возник столь массовый резонанс. Так спикер российского президента Дмитрий Песков сообщил, что «не понимает такой реакции на существование списка». Кроме того он считает, что не европейским политикам судить, учитывая, что первоначальная инициатива с индивидуальными санкциями принадлежит именно им.

Такое же мнение высказала и Мария Захарова, заместитель руководителя департамента информации МИД России. Она сообщила, что список является зеркальной мерой, отвечающий на антироссийские санкции. При этом она заявила, что действия российского правительства в отношении данного списка будут вторить предпринимаемым Европой и США шагам и в дальнейшем, а соответственно, список может быть расширен при введении дополнительных санкций, либо упразднён в случае их отмены.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или