Регистрация    Войти
Авторизация

Коломойский подал в суд на министров Украины

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
Коломойский подал в суд на министров УкраиныИзвестный украинский олигарх, владелец "ПриватБанка", Игорь Коломойский обещает подать иск против Кабмина.
Один из главных акционеров ведущей нафтогазовой компании “Укрнафта”и, по совместительству, владелец финансовой группы "Приват" Игорь Коломойский готов судится с Кабинетом министров Украины. Сумма предполагаемого иска составит около 5 миллиардов долларов США. Об этом он лично поведал журналистам после заседания Наблюдательного совета “Укрнафты”, состоявшегося в пятницу, 30 мая.

Требования обусловлены тем, что, по словам олигарха, украинское государство задолжало акционерам и, в частности, его финансовой группе около 10,5 млрд кубометров газа по себестоимости в 500 долларов за кубометр. Поэтому и было принято решение восстановить справедливость и нанять экспертов, подсчитавших, что государственная казна задолжала порядка 5 миллиардов долларов, как объяснил собравшейся прессе Коломойский. Также он отметил, что иск против Кабмина обязательно подадут уже в скором времени. Более того, Коломойский сообщил, что адвокаты уже определены, так, что общественности и правительству стоит готовится к резонансному делу.

Заседание Наблюдательного совета ПАО “Укрнафта” пройдёт в стенах здания НАК “Нафтогаз Украина”, где, по словам депутата от “Блока Петра Порошенко” Мустафы Наема, собрерётся 9 из 11 членов Наблюдательного совета. Отсутствующих же членов - Новикова и Боголюбова представят доверенные лица, так, что заседание может считаться вполне законным и легитимным.

Члены Набсовета изъявили желание провести мероприятие при открытых дверях, чтобы позволить СМИ освещать собрание в полной мере, за что Наблюдательный совет и проголосовал единогласно. Более того, будет вестись видеозапись совещания и все желающие смогут получить к ней доступ.

Ещё в ноябре 2014 года Игорь Билоус, в то время глава Государственной фискальной службы Украины, заявил, что его ведомство готово добиваться взыскания с “Укрнафты” 2,1 миллиарда гривен обязательных рентных платежей. Сегодня же Коломойский выразил точку зрения, что долги предприятия не могут быть предлогом для смены правления. Именно в связи с попыткой устранить руководство “Укрнафты”, лояльное к Коломойскому и его партнёрам, и начался скандал, который привел к серьёзной ссоре олигарха с Президентом Украины Петром Порошенко, что обернулось увольнением Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области.

Он отметил, что Наблюдательный совет имеет право отстранять правление, если на то есть основательные причины, в противном случае, такое решение может принимать только собрание акционеров. Видимо, неуплата налогов, по мнению олигарха, достаточным основанием для увольнения руководства не является.

По сообщениям очевидцев, сам Коломойский с большим трудом смог попасть в здание НАК "Нафтогаз Украины", ведь его отказывалась туда пропускать охрана учреждения. Однако, олигарх, как всегда, был напорист и, в результате, с боями смог попасть внутрь и поприсутствовать на заседании.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: