Поделиться ⤵

Порошенко утвердил новую Стратегию национальной безопасностиПрезидент Украины Пётр Порошенко прямым указом ввёл в действие новую Стратегию национальной безопасности, соответствующее сообщение уже разместили на сайте Гаранта.Таким образом, Порошенко всё же подписал решение Совета безопасности и обороны Украины датированное шестым мая этого года.

В документе, прежде всего, отмечается следующее: «российская угроза» и другие изменения в сфере внешней политики требуют кардинального пересмотра концепции национальной безопасности. Этим, собственно говоря, и обусловлена необходимость создания принципиально новой системы обеспечения безопасности страны.

Как указанно в тексте спецификации, новая Стратегия направлена, в первую очередь, на реализацию до 2020 года изложенных в ней приоритетных пунктов государственной политики национальной безопасности, а также ряда реформ, предусмотренных международными соглашениями, например, об ассоциации между Украиной и ЕС.

Таким образом, стратегия определяет задачи государственной политики в секторе безопасности, а главная роль в этом вопросе отведена уменьшению угроз государственному суверенитету и созданию условий для будущего восстановления территориальной целостности Украины. Кроме того, документом утверждена задача гарантирования мирного будущего Украины и принятия соответствующих решений и проектов для дальнейшей интеграции в ЕС, создание необходимых условий для вступления страны Североатлантического Альянса.

Утверждение новой Стратегии предопределено необходимостью защиты национальных интересов в экономической, социальной, гуманитарной и других сферах. Она предусматривает и механизмы комплексного реформирования системы обеспечения национальной безопасности, создание эффективного правительственного сектора, отвечающего за вопросы безопасности и обороны Украины.

Стратегия должна служить основанием для других документов системного планирования обеспечения национальной безопасности. В том числе, она определяется фундаментом для Концепции развития сектора безопасности и обороны, Военной доктрины, Стратегии кибербезопасности и других профильных документов. Сюда относятся и государственные программы развития органов сектора безопасности и обороны, а также стратегической инфраструктуры.

В документе указывается и объёмы финансирования сектора. На содержания системы нацбезопасности и обороны в Украине ежегодно будет выделено не менее пяти процентов от внутреннего валового продукта страны.

Кроме всего прочего, Стратегия предусматривает реформирование украинской разведки и контрразведки, которые проявили свою несостоятельность в военном конфликте с Россией.

Более того, решением СНБО от 6 мая деятельность Министерства обороны по проведению мероприятий комплексного обзора сектора обороны страны, была признана неэффективной. У Минобороны есть время до 30 мая этого года, чтобы завершить обзор профильного сектора, а затем, в месячный срок подать собственные предложения по его реформированию в СНБО.

Правительству Украины также поручили привлечь общественность к подготовке законопроектов по реформированию сектора национальной безопасности: военных формирований и правоохранительных органов государства.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или