Регистрация    Войти
Авторизация

Как АТО вооружает украинских детей

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Как АТО вооружает украинских детейПо данным ООН за год войны на востоке Украины погибло более шести тысяч человек, более 15,5 тысяч были ранены. Пяти с половиной тысячам украинским военнослужащим, вернувшимся из зоны военных действий, потребовалась психиатрическая помощь.
Год войны на востоке Украины не мог не отразиться на каждой украинской семье. Война вошла в каждый дом не только с экранов телевидения и страниц газет. На войне оказался, если не сын и муж, то, по крайней мере, ближайший сосед. И, если вернулся он с войны живым, то это вовсе не означает, что война закончена. Война надолго поселилась в головах и душах прошедших через неё.

По данным главы комитета Верховной Рады по здравоохранению Ольги Богомолец, более пяти с половиной тысячи украинских военных, участвовавших в военных действиях на Донбассе, вынуждены были проходить реабилитацию в результате серьёзных психических расстройств; треть из них были демобилизованы с фронта по заключения военно-медицинских комиссий в связи с проблемами с психикой. У 800 бойцов диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство.

Уберечь и помочь психике прошедших через АТО на данный момент украинское общество нашло возможным только путём распространения специально разработанной Минздравом методички "Программа самоуправления посттравматическим стрессовым расстройством для военного". Предполагается, что данная разработка должна распространяться среди демобилизованных участников боевых действий.

Как констатируют правозащитники, люди, вернувшиеся с сегодняшней войны, внутренне очень агрессивные. В медицине такое состояние называется посттравматическим синдромом. Солдатам и офицерам, прошедшим АТО, нужна помощь психологов. Активисты правозащитных организаций поднимают вопрос о необходимости создания специального реабилитационного центра для военнослужащих, вернувшихся из зоны АТО. Государственной программы, нацеленной на решение этой серьёзной проблемы, нет. Помогают пока только волонтёры.

Тем временем волна агрессии, немотивированных поступков захлёстывает Украину.

25 мая, вечером, в столице Украины по улице Энтузиастов, 29/1, в одном из многоэтажных домов,вооружённый бывший боец АТО, захватил в заложники ребёнка. Мужчина угрожал подорвать и себя и ребёнка гранатой в случае, если его будут пытаться взять силой. Час длились переговоры силовиков с преступником, заблокировавшемся в одной из квартир на седьмом этаже. В результате, когда злоумышленник сдался, в квартире были обнаружены боеприпасы и оружие.

Из неофициальных источников правоохранительных органов стало известно, что мужчина был психически нездоров. Во время операции многоэтажный дом был окружён силовиками с автоматами, на крышах соседних домов находились снайперы, работали взрывотехники, мирные жильцы пережили немало тревожных минут.

23 мая в военном Красноармейском госпитале покончил с собой украинский военнослужащий, находящийся там на лечении после ранения в зоне боевых действий. При этом, это уже второй случай самоубийства среди раненых за одну неделю.

Постепенно перестали удивлять украинцев выяснения отношений между военнослужащими ВСУ с помощью оружия, в результате которых проливается кровь уже не обязательно на поле боя.

Из зоны АТО оружие и боеприпасы распространяются по всей стране. Их вывозят не только демобилизованные бойцы, но даже и волонтёры. Так, по данным МВД, только за неполных пять месяцев 2015 года правоохранителями задержаны 23 волонтёра, 45 бойцов батальонов и 83 военнослужащих, вывозящих оружие из зоны АТО.

За неполную половину 2015 года сотрудниками МВД изъяты из незаконного оборота: почти тысяча единиц огнестрельного оружия, около тонны взрывчатых веществ и более 60 тысяч боеприпасов к стрелковому оружию.

Оружием торгуют прямо в центре украинских городов. Так, 26 мая, согласно сообщению Хустского ГО УМВД по Закарпатской области, 53-летний местный житель прямо на вокзале пытался продать боеприпасы. Сотрудники милиции изъяли у задержанного около трёх десятков патронов к автомату Калашникова калибров 5,45 мм и 7,62 мм. По объяснению нарушителя, эти патроны он получил от горожанина, недавно вернувшегося из зоны АТО.

24 мая на Киевщине сотрудниками ГАИ был задержан автомобиль "Land Rover Discovery", перевозивший боеприпасы. Во время осмотра машины были изъяты гранаты РГД-5, Ф-1, граната от подствольного гранатомёта и более 4 четырёх десятков различных патронов .

Причём, более 50% выстрелов на мирной территории, совершённых при помощи оружия, вывезенного из зоны проведения АТО, совершается не демобилизованными с фронта боевых действий военнослужащими, а совершенно сторонними людьми, которым оно, оружие, и продаётся. Около четверти из раскрытых убийств, как правило, было совершено преимущественно из автоматов серии АК, лицами, не достигшими ещё совершеннолетия. То есть, деньги, выдаваемые родителями на завтраки в школе, тратятся детьми не на еду, а на покупку оружия и боеприпасов, при помощи которых несовершеннолетние решают свои споры со сверстниками, либо же пытаются подражать рэкетирами из далёких, знакомых им только по рассказам ветеранов АТО, 90-ых.

Согласно данным замначальника департамента угрозыска МВД Сергея Редька, с начала 2015 года в Украине совершено 567 преступлений с применением огнестрельного оружия, при этом Киев стал лидером среди украинских городов по числу таких преступлений. Представитель МВД сообщает, что 1 905 человек обвинены в незаконном хранении оружия.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: