Регистрация    Войти
Авторизация

В Украине все желающие смогут ловить коррупционеров

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
В Украине все желающие смогут ловить коррупционеровВерховная Рада Украины приняла новый закон, предусматривающий введения института общественного обвинения взяточников.
За соответствующий законопроект со второго раза проголосовал 231 народный избранник. Первое голосование в украинском Парламенте провалилось, тогда его поддержало всего 222 украинских депутата. Помимо всего прочего, следуя прописанным в документе положениям, гражданам разрешили делать аудио и видеозаписи получения взятки служащими.

Введение же института общественного обвинения позволит открывать уголовные делопроизводства по инициативе любых физических и юридических лиц. Для этого лишь нужно иметь фактические доказательства коррупционных действий должностных лиц. Таким образом, новый закон, по сути, продолжает линию борьбы с коррупцией в Украине, искоренение которой так требуют западные партнёры.

В документе чётко прописаны, как особенности процесса обвинения в коррупционных действиях, так и то, кто может считать себя общественным обвинителем. Итак, общественный обвинитель – это любое физическое или юридическое лицо, непосредственно пострадавшее от уголовного преступления или имеющее достоверную информацию о незаконных действиях в отношении других лиц. В результате, Уголовным процессуальным кодексом допускается уголовное производство в форме общественного обвинения, для него нужно подать следователю или прокурору заявление, сообщение о свершении соответствующего преступления должностным лицом.

Также в вышеуказанном документе изложены основные положения, описывающие порядок заведения уголовного дела, доказательств обстоятельств (признаков правонарушения), в случаях наличия которых и допускается общественное обвинение. Также в законопроекте прописаны особенности возмещения общественным обвинителем вреда лицу, в отношении которого было инициировано уголовное дело, в том случае, если представленные доказательства не найдут своего подтверждения.

Также в документе вводится юридическое понятие «заключение специалиста», как описание проведённых специалистом исследований в ходе досудебного разбирательства и сделанных по их результатам выводов. Таким образом, заявленные факты о совершении преступлений будут обязательно проверятся компетентными органами.

Депутатами Верховной Рады специальные технические средства негласного получения информации были исключены из списка контрабандных. Это означает, что, например, видеозаписи, будут считается в суде доказательствами вины обвиняемого или же, наоборот, подтверждать его невиновность.

Авторы законопроекта ожидают, что их детище поможет преодолеть коррупцию в Украине, а реализация норм законопроекта будет способствовать выявлению взяточничества и привлечению недобропорядочных государственных служащих к уголовной ответственности. Также закон, по мнению депутатов, должен способствования процессу формирования и консолидации гражданского общества в Украине.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: