Регистрация    Войти
Авторизация

Задержанные россияне должны быть признаны террористами или военнопленными

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Задержанные россияне должны быть признаны террористами или военнопленными22 мая в Киеве состоялось открытое заседание суда над пленными россиянами, военнослужащими бригады специального назначения ГРУ: Евгением Ерофеевым и Александром Александровым.
Данное заседание не относится к основному судебному процессу, который задержанным спецназовцам ещё предстоит в будущем. Пока что это формальный суд для определения временной меры пресечения.

При этом ни Ерофеев, ни Александров в зале суда не присутствовали: оба задержанных во время заседания находились в своих больничных палатах и наблюдали за судебным процессом при помощи видеоконференцсвязи.

Обвинительная сторона, представленная на суде следователем украинской Службы безопасности и работником прокуратуры, обратилась к суду с просьбой разрешить содержание пленных под стражей.

Такая практика, как рассказал Эдуард Багиров, руководитель межнациональной общественной организации «Международная лига защиты прав граждан» является общепринятой.

Пока ведётся следствие по основному обвинению, подобным задержанным обычно присуждают содержание под стражей в качестве временной меры пресечения. Чаще всего, по словам Багирова, предварительное задержание назначается на два месяца, после чего может продлеваться еще до 6 месяцев.

После четырёх часов рассмотрения дела Александрова суд удовлетворил прошение обвинителей и присудил ему содержание под стражей сроком на два месяца, до 19 июля. При этом следователь украинской СБ Александр Томусяк отказался ответить на вопрос о том, где именно будут содержать задержанного Александрова, сказав при этом, что первоначальная задача о присуждении меры пресечения достигнута, а место содержания – это не так важно.

Оба обвиняемых по неизвестным причинам отказались от предоставленного им некой общественной организацией адвоката Виктора Рыбина из «Фонда правого содействия иностранцам «Одиссей». Причём Александров сообщил о своём отказе уже в ходе самого заседания посредством конференцсвязи.

Государственный же адвокат Оксана Соколовская также выказала недовольство процессом с точки зрения его организации. Она отметила широкую огласку данного дела на международном уровне и заявила, что, такие, казалось бы, мелочи, как та, что адвоката вызывают уже после начала заседания, могут иметь крайне негативные последствия для украинской стороны.

Рассмотрение дела Ерофеева заняло около двух часов. Ему было предложено приехать на заседание лично, но он, как и Александров, предпочёл остаться в больнице.

Согласно информации Маркияна Лубкивского, советника руководителя СБУ, вместе с задержанными россиянами во время суда находился представитель российского консульства. О том, что Российская Федерация намерена приложить все усилия для освобождения своих граждан из-под ареста, 22 мая сообщил также спикер российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Однако эксперты-правозащитники утверждают, что без признания пленных действующими военнослужащими, задержанные россияне являются обычными террористами и подлежат суду в соответствии с украинским законодательством.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Мозговой 24 мая 2015 11:23
К пленным не допускают российского консула, что является грубым нарушением всех международных норм. РФ ещё 18 мая подала просьбу на встречу с пленными российскими гражданами. СБУ заявляет, что на 22 мая от РФ не поступало никаких официальных заявок на встречу с задержанными. Пленных вводят в заблуждение говоря, что российская власть от них отказалась, что является психологическим воздействием.
Цитировать          1
Николай 24 мая 2015 11:33
Мозговой, меня это даже не удивило! Это укропы, *куда ветер дунет туда и они*. Как повестки пришли так чего-то побежали к агрессору в качестве беженцев. А не так давно кричали *москалей на ножи*......
Цитировать          2
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: