Регистрация    Войти
Авторизация

Что дало «Восточное партнёрство» Украине

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
Что дало «Восточное партнёрство» УкраинеУчастники саммита в Риге выразили свою поддержку территориальной целостности Украины и пообещали оказать стране финансовую помощь.
22 мая в столице Латвии завершился двухдневный саммит «Восточного партнёрства», а его участники приняли итоговую декларацию, пункты которой вызывали множество дискуссий в среде экспертов и журналистов. Многие ожидали, что мероприятие окажется откровенно слабым, а реальных решений по его итогам принято так и не будет.

В итоговый документ саммита в Риге относительно Украины вошло пять пунктов:

1.Всесторонняя поддержка территориальной целостности Украины и оказание Украине финансовой помощи. Таким образом, участники саммита вновь подтвердили свои позиции, соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262.

Документ, принятый в результате открытого голосования ГА ООН от 27 марта 2014 года, подтверждает суверенитет и целостность Украины и не признаёт какого-либо изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Также делегации стран-участников заседания «Восточного партнёрства» готовы содействовать предоставлению Украине макроэкономической помощи. Речь идёт о кредитах МВФ, Евросоюза, торговых преференций, безвозмездной финпомощи.

2.Поддержка выполнения Минских договорённостей. Участники саммита призвали все стороны конфликта на востоке Украины руководствоваться в своих действиях Минским протоколом. По их мнению – это единственный правильный путь мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Более того, в итоговом документе задекларирована необходимость незамедлительного выполнения пакета мер по реализации достигнутых в столице Белоруссии соглашений.

3.Расследование крушения авиалайнера Boeing 777. Представители европейских стран выразили полное доверие и готовность содействовать трёхсторонней контактной группе, занимающейся выяснением обстоятельств крушения «Боинга» над Донбассом. Кроме того, высоко оценили усилия специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, работающей по этому делу. Все стороны призывают активно участвовать в расследовании в рамках международного уголовного делопроизводства, чтобы привлечь к ответственности всех виновных.

4.Вопрос безвизового режима. Представители Евросоюза выразили готовность облегчить визовый режим между ЕС и Украиной, в том случае, если в декабре этого года Еврокомиссия даст положительную оценку деятельности украинского правительства в этом направлении. Отметим, что это касается и Грузии.

5.Сотрудничество в рамках энергетической безопасности в Европе. Не забыли в итоговой декларации коснутсья и вопросов энергетики. Участниками саммита подтверждается заинтересованность в укреплении общей энергобезопасности. Выразили благодарность и усилиям Польши, Венгрии и Словакии в помощи Украине посредством реверсных поставок газа. Также ожидается, что ЕС посодействует процессу модернизации украинской газотранспортной системы, ведь она является ключевой для всей энергетической системы Европы.

Интересно, что под пунктом, осуждающим аннексию Крыма Российской Федерацией отказались поставить свои подписи представители Белоруссии, Армении и Азербайджана.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: