Регистрация    Войти
Авторизация

Украина осложняет жизнь России

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Украина осложняет жизнь России21 мая украинский парламент отменил пять договоров о военном сотрудничестве с РФ.
Верховная Рада Украины денонсировала договора между правительствами двух стран (Украины и РФ) о сотрудничестве в военной области.

В частности был разорван один из первых украинско-российских договоров, подписанный ещё в 1995 году, о сотрудничестве в военной отрасли. Этот договором стал основой для тесного сотрудничества с целью дальнейшего развития оборонных ведомств двух стран, которые с тех пор находились в состоянии постоянного взаимодействия.

Украинские парламентарии денонсировали межправительственное соглашение о транзите российских воинских формирований, находящихся на территории Молдовы, заключённое также два десятка лет тому назад.

Также Верховная Рада разорвала соглашения между Украиной и РФ о военных межгосударственных перевозках, о сотрудничестве в области военной разведки и охране секретной информации.

Пересмотр отношений с РФ в военной сфере Украина начала с самого начала российской военной агрессии. Так, ещё в июне 2014 года Президент Украины Пётр Порошенко объявил на заседании СНБО о запрете на любое военно-техническое сотрудничество с Россией.

В начале мая 2015 года Украина перестала поставлять турбины и комплектующие для новейших российских фрегатов. Следствием чего стала задержка их строительства.

Нынешние же решительные шаги, направленные на полный разрыв военно-технического сотрудничества с РФ премьер-министром Украины Арсений Яценюк объясняет тем, что Россия, как агрессор, незаконно оккупировавшая Крым и Донбасс, представляет угрозу для безопасности и территориальной целостности Украины.

Комментируя принятие Верховной Радой Украины решения о денонсации соглашения, согласно которому запрещается транзит грузов для российских миротворцев в зоне молдавско-приднестровского конфликта, руководитель МИД непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Нина Штански обвинила Украину в нарушении региональной безопасности. Штански подчеркивает, Украина является не только является страной-гарантом в приднестровском урегулировании и посредником в переговорах, но и принимает участие в миротворческой операции, содержа в ПМР своих военных наблюдателей.

Как отмечают российские эксперты, в настоящее время российские миротворцы не имеют возможности ни въехать, ни выехать из Приднестровья. Нет возможности доставки военные грузов в Приднестровье, в частности питания и обмундирования для военнослужащих и миротворческого контингента.

По утверждению военного эксперта Виктора Литовкина, фактически, соглашение о транзите не действует уже больше года. Однако это не является, как считает эксперт, непреодолимой преградой в обеспечении российских военнослужащих.

Согласно мнению одного из собеседников российской газеты «Ведомости», данное решение Верховной Рады носит скорее всего пропагандистский характер, так как российский миротворческий контингент, как он утверждает, состоит из местного населения. Поэтому проблем с питанием быть не может, а вооружением миротворцы обеспечены, утверждает россиянин.

По мнению российского военного эксперта полковника запаса Виктора Мураховского, враждебные действия Украины против российских миротворцев маловероятны, потому как вызовут военный ответ.

По мнению молдавского политического эксперта Анатола Царану, российские миротворцы стали заложниками многолетней политики Москвы в отношении Киева.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: