Регистрация    Войти
Авторизация

Международные правозащитники призывают прекратить пытки и казни на Донбассе (ВИДЕО)

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество / МЕДИА
Международные правозащитники призывают прекратить пытки и казни на Донбассе (ВИДЕО)Международная неправительственная организация Amnesty International заявляет о применении пыток и казней без суда на Донбассе.
Amnesty International, основываясь на показаниях пленных в зоне АТО, констатирует применения жестокого насилия по отношению к пленным с обеих конфликтующих сторон, вплоть до применения незаконными вооруженными формированиями казней без суда.

В отчете крупнейшей международной правозащитной организации мира зафиксировано, что с обеих сторон на Донбассе пленные подвергаются насилию путём побоев и имитациями казней. Международные правозащитники также задокументировали «внесудебные казни».

Правозащитники сообщают о большом количестве известных им сообщений о применении пыток. При этом применяют их как регулярные, так и нерегулярные воинских подразделения.

По данным замдиректора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева, жестокое обращение с задержанными позволяют себе даже сотрудники СБУ.

Согласно сообщению Кривошеева, Amnesty International обратилась к генпрокурору Украины Виктору Шокину по поводу незаконности содержания под стражей людей добровольческими батальонами.

Последний доклад Amnesty International основан на рассказах 33 человек, побывавших в плену. По словам представителя международных правозащитников Красимира Янкова, 16 задержанных были в плену у украинской стороны, 17 – у НВФ. 32 из 33 пленников, задержанных с июля 2014 года по апрель 2015 года, рассказывали о побоях вплоть до ломания костей, пыток электрическим током, подвешивании, отказе в медицинской помощи, постановочных казнях.

Amnesty International сообщает о четырёх случаях, когда без суда члены НВФ казнили украинских бойцов. Правозащитники рассказывают о том, как некая девушка из снайперской винтовки стреляла в ноги и лёгкие задержанным, из-за чего погибли бойцы. Один из них был застрелен за то, что на вопрос: «Почему ты воюешь?», он ответил: «Я воюю за Украину».

Правозащитная организация Amnesty International призывает правительство Украины тщательно расследовать все случаи насилия в отношении пленных в зоне АТО. Замдиректора Amnesty International Денис Кривошеев надеется, что первыми лицами украинского государства будет высказана позиция о полной нетерпимости к пыткам и жестокому обращению с людьми. Кривошеев надеется, что все случаи нарушения прав человека в этом отношении с украинской стороны будут проверены, и виновные не избегут уголовной ответственности посредством решения суда.

Кривошеев считает, что Украина ответственна и за все случаи нарушения прав человека на неподконтрольной ей сейчас территории. Украинской власти требуется сейчас фиксировать и собирать все случаи таких нарушений, чтобы в дальнейшем расследовать их и привлечь виновных к ответственности, считает правозащитник.

С таким же обращением он обратился и к представителям самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР».

Международные правозащитники также призвали Украину немедленно ратифицировать Римский статут, который даст возможность обращаться в Международный уголовный суд.

Согласно заявлению пресс-центра Министерства обороны Украины, последний отчёт Amnesty International содержит искажённые факты и подмену понятий. ВСУ утверждают, что никогда не удерживало никого ни в заложниках, ни в плену, так как осуществляют свою деятельность строго в правовом поле.

Минобороны заявляет, что задержание лиц, посягающих на госбезопасность – это строго прерогатива СБУ, которая по решению суда может применить меры воздействия, вплоть до заключения под стражу.

В свою очередь, СБУ заявляет: «Ни в СБУ, ни в Украине не содержится никаких пленных". Вместе с тем сообщается, что СБУ постоянно задерживает лиц, подозреваемых в терроризме, в посягательстве на основы госбезопасности. По решению суда такие лица заключаются под стражу.

СБУ выражает готовность совместно с военной прокуратурой произвести расследование каждого случая, упомянутого в отчёте Amnesty International для выяснения истины.

Согласно информации советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, руководство СБУ намерено сотрудничать с представителями Amnesty International и готово обменяться имеющейся информацией о пытках над украинскими бойцами в террористических «ДНР» и «ЛНР».

Руководитель информационного центра «Правого сектора» Артём Скоропадский опроверг информацию правозащитников о пытках пленных, о вымогании у родственников пленных выкупа за освобождение. «Правый сектор» заявляет, что рассказ, приведённый в отчёте Amnesty International, о том, что бывший лагерь превращён в тюрьму, в которой удерживаются десятки пленных, в отношении которых применялись пытки, не соответствует действительности.

22 мая в Риге на саммите "Восточное партнёрство" Президент Украины Пётр Порошенко сообщил о возможном освобождении из донецкого плена подполковника Олега Кузьминых, которого боевики показательно избивали на камеру.

По самым последним данным, командир киборгов, подполковник Олег Кузьминых уже на свободе.



Страна IN.UAНовости Украины и мира


Мозговой 24 мая 2015 12:25
Доклад Amnesty International о пытках пленных на Украине должен стать настоящим шоком для Европы, которая с самого начала конфликта поддерживает Киев, отметила старший советник организации по кризисному реагированию Джоан Маринер в интервью французской газете. Если Киев будет медлить и не предаст виновных в пытках суду, ЕС следует оказать на него экономическое давление, считает правозащитник.

Старший советник организации Amnesty International по кризисному реагированию Джоан Маринер в интервью французской газете Lib?ration выразила надежду, что содержание доклада Amnesty International о пытках пленных на Украине стало неожиданностью для Европы. Ведь если бы Европа поддерживала Киев, зная об этих случаях пыток пленных, это была бы катастрофа.

Западные СМИ долгое время уделяли внимание только насильственным действиям «пророссийских сепаратистов», поэтому содержание доклада должно иметь эффект электрошока, заявила сотрудница организации.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: