Регистрация    Войти
Авторизация

Украина получила от МВФ самый большой кредит за всю историю ЕС (ВИДЕО)

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество / МЕДИА
Украина получила от МВФ самый большой кредит за всю историю ЕС (ВИДЕО)22 мая в Риге завершился саммит, посвящённый «Восточному партнёрству». Несмотря на множество не лучших прогнозов и ожиданий, он проходил в весьма оптимистичной, непринуждённой атмосфере и, хоть особых прорывов и не было, стал достаточно результативным для всех сторон.
Одним из наиболее значимых для Украины достижений стало подписание соглашения о выделении странами Европейского союза дополнительной макрофинансовой помощи в сумме 1,8 миллиарда евро. Соответствующий документ, фиксирующий эту договорённость, был подписан Министром финансов Натальей Яресько и Главой Национального банка Валерией Гонтаревой - с украинской стороны, а также Валдисом Домбровскисом, вице-председателем Европейской комиссии – со стороны Евросоюза.

При подписании соглашения, Домбровскис отметил, что европейские страны осознают наличие большого количества экономических рисков в Украине. Однако, беря во внимание старание украинского правительства, они рассчитывают на эффективность запланированных реформ в государстве и оживление его экономики.

Вице-председатель Еврокомиссии также заявил, что Европа, в это нелёгкое для Украины время, намерена продолжать её поддерживать, как в политическом, так и в финансовом плане и подчеркнул своё личное позитивное отношение к данной инициативе.

В свою очередь, Наталья Яресько отметила, что подобная инициатива ЕС является красноречивым доказательством доверия европейских соседей к Украине. На также заверила, что украинский Президент Пётр Порошенко «рука об руку» с премьер-министром Украины Арсением Яценюком ежедневно тяжело работают над воплощением в жизнь необходимых для государства реформ.

Председатель украинского Нацбанка Гонтарева также сообщила, что подконтрольному ей ведомству уже удалось стабилизировать курс национальной валюты. Следующей же основной целью НБУ она назвала наращивание чистых резервов. В частности на осуществление этой задачи, а также на реализацию реформ, по словам Валерии Гонтаревой, и будут израсходованы выделяемые Украине средства.

Глава украинского Национального банка добавила, что выполнение обязательств её страны перед европейскими инвесторами зависит от чёткости реализации и эффективности реформ в Украине, а соответственно является для него стратегическим вектором развития.

Данная финансовая помощь в сумме 1,8 миллиарда евро выделяется Украине в рамках третьей поддерживающей макрофинансовой программы. Первые две были получены украинским государством в 2014-2015 годах и, в сумме составили 1,61 миллиарда евро.

В целом же, три финансовые программы составляют 3,41 миллиарда евро. Выплата такой суммы за столь короткое время является беспрецедентным случаем помощи какой-либо стране, не имеющей членства в Европейском союзе.

Средства будут выделяться Украине равноценными траншами по 600 миллионов евро, два из которых Украина должна получить ещё в текущем году, а один в 2016 году.

Первый транш может быть получен уже в конце июня 2015 года, сразу после ратификации украинским парламентом Соглашения о программе расширенного финансирования, а также утверждения руководством Международного валютного фонда результатов первого пересмотра данной программы.

Страна IN.UAНовости Украины и мира


Николай 22 мая 2015 22:33
Окраине дают, бери! Но потом (за долги) окраина заплатит за эти бабки большую цену!
Цитировать          1
хаха 23 мая 2015 08:47
еврохмыри на все согласны лишь бы украина навсегда забыла,что россия а не европа ее друг и брат,но ничего не выйдет.Россия и Украина НАВЕКИ ВМЕСТЕ.так было и БУДЕТ
Цитировать          2
Николай 23 мая 2015 08:54
хаха, ты чего совсем больной?! Они стремятся в свою гейропу пускай идут. И будут у *разбитого корыта*... Ес привыкла только брать но не отдавать. РФ херовая, пускай так и остается.
Цитировать          3
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: