Регистрация    Войти
Авторизация

Верховная Рада лишила жителей Донбасса прав человека

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Верховная Рада лишила жителей Донбасса прав человекаУкраинских Парламент отказался соблюдать права человека в оккупированном Крыму и на территории сепаратистских Луганской и Донецкой «народных» республик.
Таким образом, действие Конвенции о защите прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах на востоке Украины частично приостановлено. Ограничения будут действовать до полного прекращения российской агрессии на указанных территориях.

Следует отметить, что права, в которых отказано жителям Донбасса, являются базовыми. Это, в первую очередь, право на свободу и личную неприкосновенность, невмешательство в личную жизнь и тайну корреспонденции, свободное передвижение и выбор места жительства.

Отменённые нормы международного права касаются и судебной защиты. Так, жители территорий, контролированных сепаратистами, лишились права на презумпцию невиновности и равенство перед судом, а также правовую защиту государства в случае нарушения их прав и свобод.

Правда, следует отметить, что и в самой Конвенции о защите прав человека предусматривается возможность государства отступать от взятых обязательств. Главное условие – наличие чрезвычайных обстоятельств, чаще всего таковыми выступают военные действия.

Однако, оценку решению украинских народных избранников должны дать ещё в Совете Европы, если он не прислушается к аргументации украинской стороны все права будут действовать и дальше.

Тем временем, в «ЛНР» и «ДНР» уже заявили, что такое решение ВР обусловлено желанием ограничить возможность жителей Донбасса жаловаться в европейские суды. В оппозиции же уверяют, что таким образом Кабмин просто пытается снять с себя ответственность за невыплату социалки в зоне проведения АТО. Напомним, что пенсии, бюджетные зарплаты и социальные выплаты там заморожены с сентября 2014 года.

Свои пояснения предоставил и уполномоченный представитель ВР по правам человека Михаил Чаплига. Он заявил, что, собственно говоря, принятое в Парламенте решение ничего не меняет, ведь Конституцию Украины ещё никто не отменял, а все права и свободы граждан там и так продублированы.

Кроме того, депутат ВР от Радикальной партии Игорь Мусийчук уверяет, что Киев уже давно решился принять ряд ограничений прав человека. Депутаты приняли законы, нарушающие обязательства перед мировым обществом, однако на это есть уважительная причина – война на востоке страны. Для примера, можно взять новую редакцию закона «О борьбе с терроризмом», она предусматривает задержание подозрительных граждан без санкций суда на тридцать суток, что является прямым нарушением международных норм.

Тем не менее, решение вопроса ограничения прав и свобод остается за Советом Европы, находящемся в Страсбурге. Если там встанут на сторону Украины, то все иски сепаратистов в европейские суды против страны будут абсолютно бесперспективными. Если же Страсбург не поддержит аргументы официального Киева, тогда, скорее всего, в Европейский суд по правам человека посыплются иски от гражданских лиц, проживающих на Донбассе, с требованием выплат Украиной компенсаций.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: