Регистрация    Войти
Авторизация

В Украине создаётся вежливая полиция

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
В Украине создаётся вежливая полицияУкраинские парламентёры, одетые в праздничные вышиванки, в первом чтении приняли несколько важных законопроектов, направленных на масштабное структурное реформирование МВД Украины.
Прежде всего, конституционным большинством Верховной Рады без заминок был принят законопроект «Об органах внутренних дел». Документом регулируется и определяется статус МВД, как гражданского ведомства, формирующего государственную политику, а также правовые и организационные принципы деятельности государства в сфере внутренних дел.

Теперь к МВД будут относится несколько структурных подразделений, среди них необходимо выделить: Нацгвардию, Национальную полицию, Пограничные войска, Службу по чрезвычайным ситуациям, Миграционную службу и сервисный центр МВД.

Пояснительная записка к вышеуказанному законопроекту гласит о том, что органы внутренних дел - это единая система в управлении центрального органа исполнительной власти с задачей обеспечить формирование и реализацию принципов государственной политики Украины профильного направления. Отдельно упомянута и Национальная гвардия, являющаяся воинским формированием с правоохранительными функциями.

Также без промедления народные избранники утвердили и второй законопроект «О национальной полиции». Национальная полиция, следуя тексту документа, – центральный орган исполнительной власти, служащий обществу и обеспечивающий охрану прав и свобод человека, противодействие преступлениям, поддержание публичного порядка и общественной безопасности в стране.

Систему новой национальной полиции составляют: центральный орган управления национальной полицией и территориальные полицейские подразделения. В её составе будут работать следующие ведомства: уголовная полиция, патрульная полиция, полиция охраны, специальная полиция, полиция особого назначения.

Кроме того, Верховной Радой за основу в первом чтении были приняты законопроекты «О муниципальной страже» и «О прокуратуре». Первый из них подразумевает создание местными советами и органами самоуправления отрядов муниципальной стражи. Финансирование думают возложить на местные бюджеты или же за счёт других средств, не запрещённых законодательством Украины. Стража будет контролироваться на общественных началах, и отвечать за правопорядок на местах.

Изменения коснутся и прокуратуры, они направлены, прежде всего, на обновление корпуса служащих ведомства. Предусматриваемое назначение прокуроров будет проводиться на основе результатов тестирования. Этот пункт касается и служащих, уже работающих на день вступления закона в силу, независимо от того, где они работают, будь то городская, районная или межрайонная прокуратура.

Добор необходимых кадров будет происходить за счёт лиц, не имеющих опыта работы в прокуратуре, при условии прохождения стажировки сроком до одного года. Назначение или увольнение прокуроров - станет уделом специального Совета, предоставляющего свои рекомендации. Большое для этого значение отныне имеют и представления квалификационно-дисциплинарной комиссии.

Таким образом, так давно анонсированная правительством Украины реформа органов правопорядка наконец-то реализуется, а благодаря принятым законопроектам стали более-менее понятными механизмы её проведения.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: