Регистрация    Войти
Авторизация

Россия уготовила новые испытания Украине на пути в Европу

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Россия уготовила новые испытания Украине на пути в ЕвропуПерестав требовать очередной отсрочки имплементации экономического раздела Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, Россия незамедлительно придумала новые требования.
После прошедшего 18 мая трёхстороннего брюссельского совещания между Украиной, Европейским Союзом и Российской Федерацией, глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин, участник переговоров со стороны Украины, сообщил позитивную новость о том, что российская сторона более не является противником внедрения зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной с начала 2016 года.

Климкин добавил, что были достигнуты договорённости о сохранении текста Соглашения об Ассоциации без интересующих российскую сторону изменений. Он также подчеркнул важность и фундаментальность этих положений.

То, что Российская Федерация отказалась от требования продления отсрочки на вступление в силу второй части Соглашения об Ассоциации Украины с Европейским союзом, регулирующей экономические отношения сторон, подтвердила также и официальная Москва.

Однако, 20 мая Алексей Улюкаев, глава российского Министерства экономического развития, в ходе доклада по результатам брюссельских переговоров, заявил президенту РФ Владимиру Путину , что российской стороной было выдвинуто шесть требований к реализации украино-европейского Соглашения.

Улюкаев сообщил, что совместными усилиями была найдена возможность удовлетворить интересы России относительно украино-европейского сотрудничества, в частности, создания углублённой и всеобъемлющей ЗСТ между Европой и Украиной в короткие сроки без необходимости продления отсрочки и редакции текста документа.

Все шесть требований Российской Федерации относятся к практическим моментам, касающимся сфер торговли, санитарных и фитосанитарных норм и таможенного регулирования. Также в ходе брюссельской встречи сторонами был сформулирован мандат для экспертов по отработке условий будущего сотрудничества в этих сферах.

При этом основной позицией российский министр развития экономики назвал создание специальной тарифной политики. По его словам, Россия заинтересована в постепенном переходе к либерализации тарифов до уровня соответствия условиям украино-европейского Соглашения. Особенно это относится к группе «чувствительных для РФ товарных позиций».

Улюкаев также сообщил о начале работы экспертов уже в ближайшее время. Российский министр рассчитывает на получение результата их работы в начале июля текущего года. После доклада экспертов Россия будет готова назначить дату следующих консультаций в трёхстороннем формате на тему имплементации украино-европейской ЗСТ.

Говоря же о вступлении Соглашения об Ассоциации стран Европейского Союза и Украины в полную силу, стоит отметить, что 20 мая признание этой ассоциации было заблокировано в Чехии. Своим правом вето воспользовалась коммунистическая партия Чешской Республики. В следующий раз ратификация Соглашения может быть рассмотрена только в июне.

В то же время окончательную ратификацию Соглашение прошло в Германии: 20 мая Ассоциацию ратифицировал немецкий Бундесрат.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: