Регистрация    Войти
Авторизация

Заключённые выведут Украину из кризиса

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Заключённые выведут Украину из кризисаЗамминистра юстиции Украины Гия Гецадзе решил поэкспериментировать над украинцами, планируя создать в стране систему частных тюрем.
В средине апреля Гия Гецадзе выступил с инициативой создания в Украине частных тюрем. Эта мысль пришла к нему после посещения знаменитого Киевского Лукьяновского СИЗО.

Гия Гецадзе побывал в старейшем корпусе, «Катьке», построенном ещё во времена царской России и названном в честь императрицы, и в относительно более новом корпусе, «Столыпин». И всюду - «плесень и ободранные стены». Ответственного работника Минюста взволновало несоблюдение прав заключённых и стандартов их содержания. А денег на улучшение условий их жизни у Минюста нет. Так и возникла идея создания в Украине частных тюрем, где, уверяет замминистра, содержание заключённых для бюджета намного дешевле, чем в государственных тюрьмах.

В правозащитные организации постоянно поступают жалобы на нарушение прав и норм содержания, как от самих заключённых, так и от их родственников.

По словам эксперта, ветеран органов внутренних дел Владимир Ажиппо, заключённые в прямом смысле слова эксплуатируются, при этом прибыль от их труда поступает не в госбюджет, а непосредственно идёт на обогащение тюремных, прокурорских и иных правоохранительных руководителей. При этом в обществе поддерживается легенда об убыточности содержания заключённых и необходимости государственного дотирования тюрем, то есть за счёт налогов населения.

Эксперт Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко подтверждает, что в украинских тюрьмах грубо нарушается право заключённых на работу. По словам Диденко, за шестидневную рабочую неделю заключённые нередко получают по 20-40 гривен в месяц, а то и вообще работают бесплатно. Поэтому, с точки зрения правозащитника, если в Украине будет создана система частных тюрем, это будет свидетельствовать о заинтересованности государства в собственном обогащении за счёт отбывающих наказание людей. В связи с этим, считает Диденко, государство будет заинтересовано, чтобы в местах лишения свободы находилось как можно больше людей и как на более длительные сроки.

При этом условия содержания в тюрьме не всегда являются залогом соблюдения прав заключённых. Так, по свидетельству Диденко, лишённые свободы люди находятся в Алексеевской исправительной колонии №25 в Харькове в таких комфортных условиях, какие бывают далеко не у всех на свободе. Однако, несмотря на это, по данным Европейского комитета по предупреждению пыток, в этом исправительном заведении над людьми издеваются, их бьют резиновыми дубинками, делают из них «овощи». Пожаловаться же заключённые не имеют права, боятся, и говорят о всех пережитых ужасах, только выйдя на волю.

Правозащитник обращает внимание также на то, что при оформлении на работу в трудовом договоре оговаривается гарантия социальной защиты, например, в случае получения трудового увечья. В случае же использования труда заключённых, договор заключается между начальником исправительного учреждения и начальником предприятия.

Первые частные тюрьмы в США появились в 80-е годы прошлого века при президенте Рейгане, а затем при президентах Дж. Буше-старшем и Клинтоне прошла приватизация государственных тюрем. За четверть века в 27 штатах число частных тюрем увеличилось до ста с 62 тысячами заключённых.

По американской практике, частные тюремные компании заключают долгосрочные соглашения с государством на управление тюрьмами, получая из федерального бюджета финансирование на содержание заключённых. Оплату труда заключённых определяет тюремная компанией; зарабатывая при этом на труде заключённых (первая форма «тюремного рабства»).

В США широко развита тюремная индустрия, эксплуатирующая рабский труд заключённых. На основе частных тюрем стал формироваться «тюремный индустриальный комплекс», которому принадлежит производство различных видов продукции. Так, на сегодняшний день, тюремной индустрией в США производится полный объём военных касок, ремней и портупей, бронежилетов, военных брюк и рубашек, рюкзаков, фляг, идентификационных карт, то есть всего необходимого бытового обеспечения для армии. Кроме этого, в тюрьмах производится 98% монтажных инструментов, 36% бытовой техники, треть всего объёма наушников, микрофонов и мегафонов и одна пятая часть объёма офисной мебели, медицинское и авиационное оборудование.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: