Регистрация    Войти
Авторизация

Украина окончательно порывает с прошлым и настоящим

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Украина окончательно порывает с прошлым и настоящим15 мая Президент Украины Пётр Порошенко подписал четыре закона о декоммунизации.
Причиной, обусловившей появление этого закона, Президент Украины назвал голодомор и депортацию крымских татар. Пётр Порошенко во время своего выступления 18 мая на вечере-реквиеме памяти жертв депортации крымскотатарского народа указал, что источником этих трагедий украинского и крымскотатарского народа является «страна коммунистического режима», стремящаяся поставить все народы на колени и держать их в постоянном страхе и повиновении.

Пресс-служба ОБСЕ от имени международной организации, заявляет, что закон о декоммунизации ограничивает свободу слова и свободу СМИ. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, обращавшаяся ранее к главе Украины с просьбой тщательно обсудить принимаемый закон, заявила, что данный закон ограничит право людей на выражение своего мнения по поводу минувших исторических событий.

МИД РФ сделал решительное заявление по поводу вступивших в силу в Украине законов о декоммунизации. Внешнеполитическое ведомство РФ считает, что принятые законы противоречат международным обязательствам Украины. Особенно резкому осуждению Москвы поддался закон о признании организаций ОУН и УПА борцами за свободу и закон о запрете на публичное отрицание их героической роли в борьбе за независимость Украины.

Согласно заявлению уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека Константина Долгова, РФ планирует оспаривать этот украинский закон в международных инстанциях. Долгов считает, что закон об ОУН-УПА - "это героизация пособников нацистов" и фальсификация истории Второй мировой войны.

Ранее член ПАСЕ Тини Кокс подчёркивал, что героизация бойцов ОУН-УПА является прославлением сотрудничавших во время войны с фашистским режимом, что является открытой провокацией против всех борцов с фашизмом и миллионов жертв войны. По мнению Кокса, этот закон ставит Украину на опасный, скользкий антидемократический путь, нарушающий взятые на себя обязательства как членов СЕ, и попирающий Европейскую конвенцию по правам человека.

Социологи уверены, что закон о героизации ОУН-УПА не послужит консолидации Украины. Руководитель фонда "Деминициативы" Ирина Бекешкина считает, что болезненная тема УПА только раскалывает украинское общество.

По мнению политолога Андрея Золотарёва, героизация УПА осложнит отношения с Польшей, не забывшей Волынскую резню. Не может позитивно оценить принятый закон и Израиль из-за Львовского еврейского погрома в 1941 году.

Многие эксперты считают, что законом об ОУН-УПА нынешняя власть старается сохранить свой электорат. Так, украинский политический эксперт Вадим Карасёв склоняется к мысли, что этим законом власть стремится поднять свой рейтинг.

Следует отметить, что население на востоке Украины в большинстве своём ещё не признаёт УПА. Так, если на Галичине бойцов ОУН-УПА героями считают 92% местных жителей, то на Донбассе 70,8% населения считают их преступниками.

Напомним, что согласно подписанным законам: запрещено публичное упоминание коммунистического тоталитарного режима, популяризация, использование и изготовления его символики, в том числе сувенирной, публичное исполнение гимнов СССР, УССР и других союзных советских республик. Запрет наложен на памятники советской эпохи, цитирование государственных деятелей и использование коммунистической и социалистической литературы, предусмотрено переименование областей и городов, а также малых топонимических названий. Герои ОУН-УПА признаны борцами за независимость Украины.

Нарушение подписанных Президентом Украины законов предусматривает наказание лишением свободы на срок до пяти лет, и при повторном нарушении – до десяти лет с возможной конфискацией имущества.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Галичанин 19 мая 2015 23:26
Спасти памятник Первой конной армии, который впечатляюще возвышается над трассой Киев-Чоп во Львовской области попытаются депутаты Буского районного совета на ближайшей сессии. Своим решением депутаты надеются сохранить монумент, который безжалостно разворовывают «охотники за металлом», как музейный экспонат.В этом году памятнику легендарным буденовцам исполняется 40 лет.
Цитировать          1
Рождённый в СССР 20 мая 2015 12:43
Своим решением Порошенко порывает, как минимум, с Северной Кореей и Китаем - ядерными державами с крупнейшими в мире армиями. А у Китая ещё вторая в мире экономика. Так что, если made in China введёт санкции по отношению к Украине - ничего удивительного в этом не будет. А народ пострадает от резкого повышения цен.
Цитировать          2
Мозговой 24 мая 2015 12:30
Подписание президентом Украины Петром Порошенко новых законов о героизации УПА и ее лидеров, а также отказ от советского прошлого страны являются не чем иным, как "амнезией собственной истории", пишет американский журнал The New Republic.

По мнению автора статьи, новые законопроекты, запрещающие, в частности, советскую символику, предназначены для того, чтобы обеспечить страну "правильной и обязательной исторической памятью".

"Цель новых украинских законов – разорвать современную историю страны с ее советским прошлым, которое сейчас рассматривается как преступное. На передний план выдвинута сомнительная история об этнических украинцах, которые на протяжении всей своей истории якобы боролись с российским господством", — пишет автор, акцентируя внимание на том, что несогласным с новыми инициативами будет грозить до 10 лет лишения свободы.
Марш националистов в Киеве. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий Василенко | Купить иллюстрацию
Депутат: героизация бандеровцев приведет к эскалации на Украине

В статье также отмечается, что мало кто из европейских наблюдателей обратил внимание на закон о признании бойцов ОУН-УПА борцами за свободу.

"Украинская повстанческая армия совершала множество зверств по отношению к этническим меньшинствам на Украине. Во времена Второй мировой войны УПА совместно с немецким вермахтом воевала против Красной армии. Командующий армией Роман Шухевич был печально известен своим антисемитизмом. Новый закон, прославляющий УПА, был написан его сыном, Юрием Шухевичем", — говорится в статье.

Кроме того, автор подверг критике выступление Петра Порошенко 8 мая, на котором глава государства не сказал ни слова об украинских евреях, погибших от рук бойцов УПА. Молчание президента Украины автор охарактеризовал как "жуткое, особенно если учитывать, что он выступал в нескольких милях от Бабьего Яра – одного из самых страшных мест Второй мировой войны".

В конце статьи автор отмечает центральную роль Красной армии в освобождении Европы от фашизма и призывает европейских политиков открыть глаза на то, как на Украине подрываются основные европейские ценности.
Цитировать          3
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: