Регистрация    Войти
Авторизация

Нелёгкая судьба российских спецназовцев ГРУ в Украине

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Нелёгкая судьба российских спецназовцев ГРУ в Украине18 мая Кремль проявил хоть какую-то реакцию на информацию о двух захваченных в плен военных Главного разведывательного управления Российской Федерации.
Первая информация о попавших в плен российских офицерах поступила от украинского батальона «Айдар», принимавшего участие в боевом столкновении с группой диверсантов-разведчиков вблизи населённого пункта Счастье.

Позже информация была подтверждена главой пресс-службы Администрации президента по вопросам Антитеррористической операции в восточной Украине Андреем Лысенко, а также исполняющим обязанности руководителя пресс-службы Генерального штаба Вооружённых Сил Украины Владиславом Селезнёвым.

Так, Селезнёв сообщил, что российские военнослужащие во время проведения разминирования территории столкнулись с украинскими бойцами 92-й механизированной бригады и батальона «Айдар». В ходе вооружённого столкновения двое служащих российского спецназа были ранены и взяты в плен. Однако до своего ареста, спецназовцы смогли убить одного бойца 92-й бригады.

Пресс-секретарь Генштаба также сообщил, что пленные были доставлены в госпиталь, где им была предоставлена медицинская помощь. На данный момент с ними проводятся допросы с целью выяснения всех обстоятельств относительно их присутствия в Украине.

Один из пленных Александр Александров дал показания на камеру, где подтвердил, что они вместе со вторым пленным Евгением Ерофеевым являются служащими 3-й тольяттинской отдельной гвардейской бригады специального назначения Главного разведуправления ГШ ВС РФ в/ч 21208. При этом пленный также перечислил по именам и должностям весь состав этого российского подразделения.

Тем не менее, Кремль продолжает отрицать присутствие каких-либо регулярных войск Российской Федерации в зоне конфликта на территории Украины.

Так 18 мая прокомментировал эту ситуацию спикер Администрации российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Он заявил, что его ведомство не должно заниматься проверкой подобных данных и такие вопросы, в принципе, должны адресоваться не к Администрации президента, а к специалистам Министерства обороны Российской Федерации. При этом он, в очередной раз, заявил, что российские военные в Украине не присутствуют.

Ранее, 17 мая председатель российского парламентского комитета по вопросам обороны Владимир Комоедов высказал свои сомнения, что пленные Александров и Ерофеев имеют отношения к российской армии, однако, он заявил, что эта информация будет проверяться их службами.

В то же время, террористы так называемой «ЛНР» признали в пленных боевиках своих. Выложив на своих Интернет порталах фотографии удостоверений Ерофеева и Александрова, они заявили, что пленные, якобы, являются служащими так называемой «народной милиции» сепаратистской «республики».

Одновременно с этим, они опубликовали и ссылку на профиль Евгения Ерофеева в социальной сети, где размещена фотография Ерофеева с подписью «жив, здоров, сижу дома» и датой 17 мая 2015 года, не взяв, видимо, в учёт, что эти два, якобы, «разоблачительных» заявления противоречат друг другу.

Тем временем, украинская Служба безопасности намерена привлечь задержанных российских военнопленных к суду по обвинению в участии в террористической организации, согласно 258 статьи УК Украины, о чём 18 мая заявил глава Службы Валентин Наливайченко.

Также, на 19 мая 2015 года запланирована пресс-конференция с участием задержанных россиян, на которой они лично обнародуют информацию о себе.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: