Регистрация    Войти
Авторизация

Скоро украинцы будут жить в уездах и волостях

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Скоро украинцы будут жить в уездах и волостяхБазовые положения по децентрализации Украины определены на 70%. Такое заявление сделал 16 мая глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман.
Главной целью конституционной реформы является децентрализация страны и наделение большей самостоятельностью регионов. Прежде всего имеется в виду финансовая самостоятельность.

Конституционная Комиссия уже определила представителей государства и функции, которыми они будут наделены. Соответствующие предложения переданы на рассмотрение Президента Украины Петра Порошенко, сообщил спикер парламента.

Членами рабочей группы по вопросам децентрализации при Конституционной комиссии предлагается оставить в будущем административно-территориальном делении страны трёхуровневое устройство, аналогичное нынешнему. Но вместе с тем предложено изменить названия территориальных единиц.

По словам модератора рабочей группы Михаила Теплюка, в настоящее время продолжаются дебаты по терминам. Так, высказывалось предложение назвать нижний уровень волостью, пока же парламентарии остановились на названии община.

Вместо существующих районов решают ввести понятие уезд. При этом планируется в уездах, кроме местных советов, создание исполкомов.

Самое крупное образование, аналогичное существующим областям, предполагается называть регионом.

Также планируется ввести особый статус для столицы и для Севастополя.

Из центра, из области и из уезда, всё будет отдано максимально вниз, утверждает глава Конституционной комиссии.

Согласно сообщению Теплюка, серьёзные дискуссии велись по поводу терминов "община" и "уезд" (по-украински - "повит"). В результате предложены такие определения: одно или несколько поселений с прилегающими территориями составляют общины. Повитом является административно-территориальная единица, объединяющая несколько общин.

Волость – это традиционное название территориальных единиц нижнего уровня в государствах Восточной Европы, в том числе в бывшей Российской империи. Уезд – уже является более крупной административно-территориальной единицей. Уезды существуют в европейских и азиатских государствах, были они в СССР и в Российской империи.

Председатель Верховной Рады заверяет, что в плане децентрализации стремятся к тому, чтобы из центра и из уезда всё максимально отдать вниз. По утверждению Гройсмана, весь законопроект о децентрализации должен быть принят украинским парламентом до 15 июля.

15 мая во время встречи спикера украинского парламента с замглавы Госдепа Викторией Нуланд, Гройсман заверил, что все конституционные изменения будут приняты в Украине нынешней осенью, после чего пройдут выборы в местные органы власти.

Как заявляли представители самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР», они рассчитывают в результате конституционной реформы получить особый статус для Донбасса. Они сообщили, что разработали собственные предложения по изменению Конституции Украины. Однако спикер Верховной Рады Владимир Гройсман 15 мая официально заявил, что не получал от представителей донбасских боевиков никаких документов с предложениями.

Также спикер Рады объявил, что Конституционной комиссией безоговорочно будут рассмотрены все предложения относительно конституционной реформы, наработанные Трёхсторонней контактной группой по урегулированию ситуации на Донбассе.Страна IN.UAНовости Украины и мира


еврогуберния 16 мая 2015 20:41
В жопе они как жили так и будут жить.а не в волостях и уездах
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: