Регистрация    Войти
Авторизация

«Газпром» скоро отдаст концы

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
«Газпром» скоро отдаст концыТяжёлые времена начались для «Газпрома»: проигранный Чехии судебный процесс, по мнениям экспертов, является началом конца монополии российского газового гиганта на европейском энергетическом рынке.
Пятилетняя тяжба российской энергетической государственной компании «Газпром» с чешским «Трансгазом» окончилась в пользу Чехии.

Поражение в судебных разбирательствах по иску против чешской компании RWE «Трансгаз» на сумму, составляющую более 500 миллионов долларов, за нарушение принципиального условия международного контракта – схемы «take-or-pay» («бери или плати») для главного российского энергетического госпредприятия «Газпром» стало первым в своём роде.

История этих споров между Россией и Чехией затянулась на пять долгих лет и прошла не один Суд. Так начинались разбирательства по претензиям «Газпрома» к «Трансгазу» за недобор по согласованным контрактом минимальным объёмам газа в период с 2008 года по 2011 год в Международном арбитражном трибунале Торговой палаты Вены.

После полученного в результате первого Суда отказа в компенсации, российский монополист обратился с требованием обжалования решения в Торговый Суд в Вене, а позже ещё и в Верховный земельный венский Суд, а также в Верховный австрийский Суд. Тем не менее, несмотря на все апелляции «Газпрома» об обжаловании, газовый гигант Российской Федерации так и не добился позитивного решения в свою пользу.

Последний суд в Венском Арбитраже также оправдал право чешской энергокомпании «Трансгаз» уменьшать объёмы закупаемого газа без выплаты неустойки «Газпрому», чем окончательно пошатнул позиции российского госпредприятия.

Ранее Российская Федерация неоднократно выигрывала суды относительно принципа денежной компенсации невыбранных, согласно условиям договоров, объёмов голубого топлива, на котором, собственно, и основывается вся экспортная политика газовой монополии России. В частности свои претензии российскому «Газпрому» предъявляла и Украина.

Теперь, по мнению большинства международных экспертов в области экономики, России придётся изменить свою привычную бизнес-модель международного сотрудничества в сфере энергетических ресурсов.

На конец лета 2015 года, Арбитражным Судом в Стокгольме запланировано начало рассмотрения очередного газового спора. В этот раз, свои претензии к российскому «Газпрому» выставил газовый гигант Германии компания E.ON. Немецкое энергетическое предприятие настаивает на пересмотре условий заключённого два года назад договора.

В то же время, в Стокгольмский Суд были направлены и взаимные российско-украинские иски от «Газпрома» и украинского энергетического государственного монополиста «Нафтогаза».

Претензии с российской стороны идентичны тем, которые остались неудовлетворёнными в результате споров с Чехией, то есть, компенсация за невыбранные Украиной объёмы газа. При этом в «Газпроме» утверждают, что задолженность там «астрономическая».

Украина, в свою очередь, подала встречные иски: на пересмотр жесточайших условий подписанного в 2009 году контракта, корректировку транзитного соглашения и компенсацию многолетней переплаты за российское «голубое топливо».

Напомним также, что официальное разбирательство против российской государственной компании «Газпром» ведётся и в Евросоюзе. Европейская комиссия выставила «Газпрому» обвинения в нарушении международных антимонопольных законов. Российскому гиганту угрожают многомиллиардные взыскания. Свою лепту в разбирательство, в виде отдельных доказательств, внёс и Антимонопольный комитет Украины совместно с НАК «Нафтогаз».Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: