Регистрация    Войти
Авторизация

Выборы на Донбассе под дулами пушек никто проводить не будет

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Выборы на Донбассе под дулами пушек никто проводить не будетПроведение местных выборов на неконтролируемых центральной украинской властью территориях возможно лишь при условии полной стабилизации во фронтовой зоне.
Это заявление прозвучало со стороны наблюдателей ОБСЕ, указавших, прежде всего, на несоблюдение Минских договорённостей и напряжённую ситуацию на востоке Украины. Также представители организации ещё раз подчеркнули необходимость отвода тяжёлого вооружения от линии столкновения украинской армии с формированиями сепаратистов.

Эту информацию о ситуации на востоке Украины журналистам и общественности предоставил глава специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Гут. Как известно, одним из камней преткновения между официальным Киевом и самопровозглашёнными республиками на Донбассе с их российскими партнёрами является проведение местных выборов на оккупированных территориях.

Официальная позиция украинской власти в этом вопросе уже давно известна со слов Президента Украины Петра Порошенко. Глава Украины, напомним, не исключает возможность проведения местных выборов в неподконтрольных регионах уже в этом году. Однако у официального Киева есть целый ряд требований, исключительно при выполнении которых, они могут состояться. В Украине готовы признать любые результаты выборов лишь при том условии, если они будут проведены в рамках Украинского законодательства.

Позиция украинского правительства подразумевает вывод всех иностранных войск с неподконтрольных территорий, а также разоружение бандитских формирований боевиков, ведь под дулами их автоматов о легитимности выборов даже и думать не стоит. Инициативы Президента Порошенко получили позитивные отклики у депутатов Верховной Рады, и 17 марта Парламентом было принято решении о внесении изменений к Закону «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В целом же, указанный законопроект вписывается в обозначенную стратегию развития ситуации на Донбассе, названную Порошенко «реинтеграцией». По его словам, это означает сложный дипломатический процесс возвращения районов Донбасса, контролируемых боевиками, в состав единого украинского государства.

Правда, стоит отметить, что изменения от 17 марта не вызвали воодушевления в рядах сепаратистов и их пособников. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что считает деятельность Верховной Рады противоречащей Минским соглашениям. Более того, Лавров думает, что, прикрывшись правовым полем, официальный Киев пытается переписать условия протоколов, подписанных в столице Беларуси.

Уже упоминавшийся Александр Гут констатировал напряжённую ситуацию сразу в трёх точках Донбасса. Это, прежде всего, Широкино, а также район Донецкого аэропорта и Горловка. Представитель ОБСЕ отметил, что наблюдателиями выявлено наличие серьёзных ограничений свободы передвижения граждан, создающихся пропускным режимом. Кроме того, трудности у местного населения возникают и с получением жизненно необходимой гуманитарной помощи.

Таким образом, исходя из слов господина Гута, на данный момент о проведении местных выборов на территории Донбасса говорить весьма сложно, ведь для этого требуется дальнейшая стабилизация в регионе.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: