Регистрация    Войти
Авторизация

Янукович возвращает награбленные деньги украинскому народу

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
Янукович возвращает награбленные деньги украинскому народуПремьер-министр Украины Арсений Яценюк продолжает настаивать на необходимости конфискации денег, принадлежащих семье экс-президента Януковича.
По подсчётам украинского правительства за время президентства Виктор Янукович успел нажить незаконных 1,4 миллиарда долларов. Именно на возврате этой суммы в государственную казну Украины и настаивает премьер Яценюк.

Данные средства можно использовать с большой пользой, например, для повышения социального обеспечения граждан, финансирования армии или же для борьбы с коррупцией. Именно поэтому Яценюк и обратился в Генеральную прокуратуру Украины и суды с призывом способствовать тому, чтобы деньги Януковича и его пособников вывести из разряда арестованных и конфисковать их.

Напомним, что уже почти год прошёл с того времени как СБУ объявила во всеуслышание об аресте банковских счётов целого ряда украинских политиков, причастных к режиму Януковича. Речь шла, прежде всего, о деньгах самого экс-президента и приближённых к его особе лиц. Среди преступников значились достаточно видные фигуры: Александр Якименко (бывший глава СБУ), Виталий Захарченко (экс-министр внутренних дел), Сергей Курченко. По сообщениям украинских силовиков, было арестовано около 25 счётов. Кроме того, свои санкции на «вклады» Януковича и его соратников наложили правительства Швейцарии и Австрии, ведь именно в банках этих стран экс-чиновники преимущественно и сохраняли свои деньги.

В ноябре прошлого года Государственная служба финансового мониторинга сообщала, что было заблокировано 1,42 миллиарда долларов активов Януковича. Более того, вместо 25 стало фигурировать 500 счётов граждан, причастных к правительству, подозревающихся в незаконной деятельности и имеющих отношение к коррупционным схемам. Вследствие, были заблокированы новые средства: Госфинмониторинг обнаружил больше сорока компаний из Кипра, Панамы, Великобритании, Белиза, Сейшелов и Австрии, связанных с Януковичем и его ближайшим окружением.

В конце концов, заявление сделал и нынешний Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По его информации, общая сумма арестованных активов семьи Януковича составила около 2 миллиардов долларов за границей и почти 1,8 миллиардов долларов и 6 миллиардов гривен в Украине. Интересно, что эта сумма превышает годовые издержки государственной казны на содержание всего министерства обороны, МВД и Национальной гвардии. Господин Аваков также требовал скорейшего внесения поправок в законодательство Украины, заочного ареста Виктора Януковича и направления его миллиардов в бюджет Украины.

О возможном использовании замороженных миллиардов заявила также заместитель главы фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар. По её мнению, фигурирующие в заявлении Яценюка 1,4 миллиарда долларов, должны быть направлены на выплаты малообеспеченным гражданам. Однако сделать это возможно, опять же, только после того как Генпрокуратура и украинский суд примут решение о конфискации замороженных денег.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: