Регистрация    Войти
Авторизация

В Верховной Раде Украины хотят разобраться с чернобыльцами

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
В Верховной Раде Украины хотят разобраться с чернобыльцамиВ свете последних изменений к Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», депутаты Верховной Рады решили, в конце концов, покончить со старыми коррупционными схемами.
По мнению народных избранников, в основании вопроса о социальной защите чернобыльцев лежит серьёзная коррупционная составляющая. Об этом заявил народный депутат Украины из пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» Олег Барна сразу после заседания комитета по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией.

По словам избранника народа, изменения к Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» в графе усиления социальной защиты некоторых категорий пострадавших граждан имеют факторы, способные спровоцировать незаконные действия и не соответствующие требованиям антикоррупционного законодательства.

Вышеупомянутые изменения создают условия для альтернативного применения некоторых норм закона и, тем самым, способны спровоцировать совершения незаконных действий, в равной мере, как и для появления коррупционных отношений, считает Барна.

Основной вопрос касается четвёртой категории пострадавших и, в первую очередь, чиновников, если более точно: получения ими компенсаций на лечение и питание. Народный избранник Барна заявил, что, по его мнению, во время проведения военных действий на Донбассе и экономических трудностей в Украине о денежных выплатах такого рода говорить не совсем уместно. Поэтому финансовый ресурс не должен использоваться на компенсации людям, не использовавшим свои путёвки на оздоровление.

Украина не настолько богатая страна, чтобы заниматься таким расточительством. А значит: не нужно транжирить деньги на граждан, так и не использовавших свои путёвки, как и на питание детей в дошкольных учреждениях. Человек или лечится, или нет, давать же деньги на призрачное оздоровление – затея абсолютно бессмысленная.

Кроме того, ряд вопросов вызвали и другие аспекты упомянутого проекта закона. Речь идёт и о предоставлении статуса пострадавшего от чернобыльской катастрофы четвёртой категории. По мнению украинских депутатов, существует значительный риск наличия большого количества граждан, получивших этот статус незаконно. С другой стороны, есть и немало лиц, действительно пострадавших от катастрофы, однако так и не получивших свои чернобыльские удостоверения, а значит и полагающееся социальное обеспечение.

Этот вопрос лежит не только в экономической плоскости, но и в контексте восстановления социальной справедливости. Как бы то ни было, правительству Украины необходимо научится правильно распределять имеющиеся бюджетные деньги. Рациональное использования финансового ресурса – первостепенная задача в свете последних событий в Украине. Безусловно, никто не собирается ущемлять незащищённые слои населения, ведь они действительно нуждаются в государственной помощи.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: