Регистрация    Войти
Авторизация

Украина впервые отмечала День памяти жертв Второй мировой войны 8 мая

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Украина впервые отмечала День памяти жертв Второй мировой войны 8 мая8 мая в Верховной Раде Украины состоялось торжественное заседание, приуроченное ко Дню памяти жертв Второй мировой войны. Ранее Президент Украины Пётр Порошенко посетил мероприятия в честь памятного дня в Польше.
Торжественная часть Дня памяти погибших в войне против фашизма началась в Национальном историческом музее Великой Отечественной Войны. В поддержку акции «Маки памяти» украинский Президент совместно с председателем Организации объединённых наций Пан Ги Муном приняли участие в презентации инсталляции, названной «Украина… Война…». Конструкция в виде карты целостной Украины, украшенная маками, символизирует нерушимое единство всего государства и его суверенитет.

Открывая презентацию инсталляции, Пётр Порошенко и Пан Ги Мун прикрепили и от себя по одному цветку красного мака к конструкции.

В рамках той же акции 8 мая маковым венком была украшена и монументальная статуя «Родины-Матери».

Глава украинского государства вместе с генеральным секретарём ООН после открытия выставки в Национальном музее отправились на торжественное заседание украинского парламента.

Выступая с парламентской трибуны с речью, приуроченной ко Дню памяти жертв, Пётр Порошенко выразил Раде свою личную благодарность за принятие закона об осуждении тоталитарных режимов нацизма и коммунизма. Он отметил, что ещё 70 лет назад население Украины первыми на себе прочувствовали результаты их воздействия, поэтому принятие такого закона в Украине весьма символично и естественно.

Порошенко также назвал ярким свидетельством союзничества коммунистов с нацистами проведённый в 1939 году совместный военный парад. При этом он подчеркнул, что это всё же не спасло Советский Союз от германской агрессии, проявленной вскоре после этого парада.

Прежде, в ходе встречи по случаю Дня памяти в Гданьске Пётр Порошенко поблагодарил лидеров государств, поддержавших Украину в нынешней войне и борьбе с российской агрессии. В частности, отдельную благодарность глава украинского государства выразил за бойкотирование военного парада в честь Дня Победы в Москве.

При этом Порошенко обратил внимание участников встречи на то, что военная техника, которую будет торжественно демонстрировать Кремль 9 мая, сейчас используется для захвата украинских территорий и уничтожения украинских граждан. Президент также призвал участвующих на встрече глав держав оказывать максимальное противодействие возможному повторению истории 30-х годов. Он также подчеркнул, что, не поддержав Украину в её борьбе с российской агрессией, Европа поступит предательски по отношению к самой себе.

Говоря о российской экспансии в Украину, президент Польши Бронислав Коморовский сообщил, что новый военный конфликт спустя 70 лет после Второй мировой войны стал шоком для всей мировой общественности. При этом он отметил, что Украина должна быть членом «Восточного партнёрства» в «общем европейском доме».

Помимо украинского Президента и Бронислава Коморовского в торжественных мероприятиях в Польше участие приняли также главы семи государств: Чехии, Румынии, Хорватии, Кипра, Болгарии, Эстонии и Литвы. Также присутствовали: председатель Европейского Совета Дональд Туск и генсек Организации Объединённых Наций Пан Ги Мун, политические деятели Испании, Словакии, Венгрии, Германии, Латвии и известные представители общественности многих европейских стран.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: