Регистрация    Войти
Авторизация

Сможет ли кореец помирить Украину и Россию

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Сможет ли кореец помирить Украину и РоссиюПо мнению ряда ведущих аналитиков, запланированные визиты Пан Ги Муна в Киев и Москву смогут поспособствовать урегулированию конфликта на Донбассе.
Согласно официальной информации, Генсек ООН Пан Ги Мун 8 мая приедет в столицу Украины. В рамках его визита запланирована встреча с Президентом Украины Петром Порошенко, а также участие в торжественном заседании Верховной Рады в канун юбилея победы над фашизмом. Заявленная формальная причина приезда - дань памяти жертвам Второй мировой войны.

Вместе с тем, понятно, что, скорее всего, это не единственная цель приезда. Согласно информации Министерства иностранных дел Украины, в рамках визита будут подняты вопросы выполнения Минских договорённостей, гуманитарной помощи, а также возможного введения миротворцев на Донбасс.

Пан Ги Мун прибудет в Киев в рамках своего трёхдневного турне по странам Восточной и Центральной Европы, во время которого он посетит также Гданьск и Москву. Следует отметить, что именно поездка в Москву 9 мая вызвала ряд вопросов, а присутствие Генсека на Параде Победы на Красной площади многие восприняли резко отрицательно.

Среди них оказался и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Чиновник заявил, что считает поездку Пан Ги Муна в Москву негативным посланием, ведь Россия нарушила целый ряд ключевых принципов ООН. Больше того, Климкин выразил надежду на то, что дипломат всё же откажется от визита в Россию. Напомним, что ранее присутствовать на Параде в Москве отказалось немало видных европейских политиков и государственных деятелей.

Украинского министра частично подержали и европейские партнёры, так, посол Литвы в ООН Раймонда Мурмокайте выразила понимание и поддержку позиции официального Киева. Вместе с тем, соображения МИДа Украины в глазах таких ключевых игроков Европейского пространства, как Германия, Франция и Италия скорее всего вызовут недоумение, ведь эти страны продолжают контактировать с Путиным, а визиты их лидеров не вызывают особого возражения со стороны украинского правительства.

Вопреки скептическим заявлениям Климкина, в администрации Президента Порошенко считают, что встреча с Пан Ги Муном позволит впоследствии использовать Генсека, как один из каналов переговорного процесса с Москвой. В целом же, Пан Ги Мун действительно может стать важной связующей фигурой. Кроме того, следует понимать, что он хоть и является дипломатом международной организации, он также не перестаёт быть корейцем по национальности, а значит, преследует интересы и своего государства. Российская Федерация же, в свою очередь, достаточно серьёзно влияет на политику КНДР.

Правда, необходимо упомянуть, что и мнения самих экспертов в вопросе о том подходит ли Генсек на роль посредника существенно разошлись. Одни считают, что особой выгоды от приезда дипломата в Киев не будет, ведь он, прежде всего, старается придерживаться нейтралитета в украинском конфликте. А визит в Москву служит аргументом в пользу того, что Россия не поддается глобальной изоляция со стороны международной общественности.

С другой стороны, всё-таки отмечается, что Президент Украины Порошенко сможет эффективно использовать предстоящий визит Пан Ги Муна в переговорном процессе с Кремлём. А сам визит стоит расценивать как знак уважения к Украине и новую возможность мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: