Регистрация    Войти
Авторизация

Россия запрещает свободную торговую зону между Украиной и ЕС

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
Россия запрещает свободную торговую зону между Украиной и ЕСРоссия не теряет надежды на очередную отсрочку в создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.
6 мая 2015 года в ходе публичной встречи в Брюсселе Владимир Чижов, российский посол при Европейском Союзе обратился с официальной просьбой о пролонгации отсрочки на введение в действие экономической части украино-европейского Соглашения об ассоциации. Согласно требованиям Российской Федерации, озвученным Чижовым, имплементация должна быть отложена ещё, как минимум, на год, до начала 2017 года.

При этом российский дипломат упомянул, что инициатива его государства с очередным перенесением даты создания свободной зоны торговли между ЕС и Украиной ранее уже была отвергнута участниками Соглашения, однако Россия всё же рассчитывает ещё вернуться к обсуждению этого вопроса.

Аргументируя свою позицию, Владимир Чижов отметил, что склонен расценивать отказ сторон в продлении отсрочки, как уверенность в полном выполнении украинским государством всех задач по подготовке ко вступлению второй части Соглашения в силу до конца 2015 года. Тем не менее, Российская Федерация, по словам уполномоченного посла, имеет в этом сомнения и допускает, что отсрочка может оказаться необходимой.

Напомним, что 21-22 апреля предложение России о перенесении экономической части Соглашения на 2017 год уже обсуждалось на трёхсторонней встрече между представителями Европейского Союза, Украины и РФ. Однако тогда посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский ответил категорическим отказом.

Посол Европейского Союза в Украине сообщил, что Европейская комиссия не намерена более тянуть с внедрением экономических разделов договора и откладывать создание углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной. Кроме того, он напомнил Российской Федерации, что нынешние сроки уже и так являются отсрочкой и вступят в силу, согласно высказанным ранее просьбам РФ, только с 1 января 2016 года.

В то же время, Ян Томбинский отметил, что Евросоюз готов обсудить все беспокоящие по этому вопросу Россию моменты, но предупредил, что наивысшим приоритетом не только Европейского Союза, но и его партнёров в ближайшие годы будет имплементация Соглашения об ассоциации с Украиной.

Прежде, 12 сентября 2014 года, договорённость Украины с Россией об отсрочке торговых положений Соглашения была достигнута в обмен на обещание РФ не вводить ограничения на украинские товары, поставляемые в Россию. Тогда же Евросоюз принял решение продлить беспошлинный экспорт товаров из Украины в европейские страны.

Согласно решениям Еврокомиссии с начала 2016 года зона свободной торговли с Украиной должна быть всё-таки создана, несмотря на несогласие российской стороны. При этом в проекте декларации об имплементации экономической части Соглашения ничего не сказано о возможном вступлении Украины в Европейский Союз. Что касается безвизового режима въезда украинцев в страны Европы, то, согласно тексту декларации, его Украине тоже пока не планируют предоставлять. Вместе с тем, ЕС будет и в дальнейшем настаивать на проведении всех необходимых реформ для его получения.

Проект декларации будет рассмотрен 21-22 мая на рижском саммите «Восточного партнёрства»Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: